포도는 과일의 여왕이라고 불릴 만큼 영양소가 풍부합니다. 포도는 청색, 적색, 자색, 흑색의 4가지 색상이 있는데, 이는 안토시아닌이라는 색소 때문이지만 영양성분은 별 차이가 없다고 합니다. 포도는 생으로 먹어도 좋고 끓여서 먹거나 말려서 먹어도 동일한 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 포도씨 또한 폴리페놀과 플라보노이드, 리놀레산 등의 항산화물질이 풍부합니다. 따라서 포도를 건강하게 섭취하고자 하면 껍질째 먹어야 하고 씨앗도 씹어서 먹어야 합니다.
과일의 여왕 포도의 영양성분과 효능
1. 포도 종류
캠벨포도, 머루포도, 거봉, 세레단, 청포도, 홍이슬포도, 블랙올림피아, 샤인머스켓 등
2. 포도 영양성분
포도의 주성분은 수분 84g, 그 밖에 탄수화물 15.1g, 지질 0.1g, 단백질 0.5g, 섬유소 0.2, 회분 0.3g 등이 함유되어 있습니다. 포도에 들어있는 미네랄은 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 요로드 등이며, 비타민은 A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, 엽산 등입니다.
3. 포도 효능
1) 콜레스테롤 감소
포도 껍질에는 콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방할 수 있는 레스베라트롤이 들어 있습니다. 이 성분은 혈관확장제 기능을 해서 협심증과 뇌졸중 등 심뇌혈관질환 발생 가능성을 줄여줍니다.
2) 피로회복 효과
포도는 당질이 주성분입니다. 포도에 들어있는 포도당과 과당은 소화를 촉진하고 피로회복을 돕습니다. 또 포도는 알칼리성 식품으로 주석산, 타닌, 칼슘, 비타민 C, B1, B2 등이 풍부해 피로회복에 매우 좋습니다.
3) 해독작용
포도에는 주석산과 사과산, 펩틴, 비타민B복합체, 탄닌 등이 들어있는데, 이 성분들은 장의 원활한 활동을 돕고 해독 작용을 해서 변비 해소에 도움을 줍니다.
4) 심장기능 강화
포도에 함유한 식물섬유 펙틴은 동맥경화를 유발하는 침전물을 부분적으로 용해시킵니다. 이는 심장 발작과 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5) 관절 건강에 도움
<본초강목>에는 ‘포도는 근골에 생긴 습비를 치료한다’고 했습니다. 습비란 관절이 무겁고 부으면서 아프면서 감각이 떨어지고 저린 듯한 관절통을 말하는데 특히 포도는 수기를 몰아내기 때문에 관절이 부으면서 아픈 경우나 관절강 내에 물이 찬 경우에도 도움이 될것입니다.
6) 안구 건강에 도움
포도는 안구질환에 도움을 주고 눈을 밝게 합니다. 포도껍질에는 라이코펜, 안토시아닌, 레스베라트롤 같은 항산화성분이 풍부해 안구피로를 줄이고 시력저하에도 좋습니다.
4. 포도 부작용
포도는 비교적 안전한 식품힙니다. 다만 포도에는 당류 함량이 높기 때문에 당뇨 환자는 섭취에 주의해야 합니다.
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