구기자는 열매, 나무의 줄기와 뿌리껍질, 그리고 잎까지 모두 차로 마실 수 있는 아낌없이 주는 나무입니다. 우리가 보통 구기자라고 하는 것은 구기자나무의 열매를 말합니다. 구기자는 전형적인 보약에 속합니다. 실제로 많은 한의서 보약 처방에 구기자가 많이 들어갑니다.
구기자는 기운이 서늘한 편입니다. 대부분의 한의서에는 성질이 서늘하고 찬 편에 속한 것으로 기록하고 있으며 구기자 열매와 마찬가지로 줄기나 뿌리도 성질이 서늘합니다.
구기자의 효능
1. 항암작용
항산화 기능이 뛰어난 구기자는 베타인, 제아잔틴, 비타민 등의 효능으로 면역력을 높여줄 뿐 아니라 암세포 자멸을 유됴하는 성장과 전이를 막아주는데 도움을 줍니다.
2. 눈 피로 해소
구기자에는 시력을 유지하는데 도움을 주는 항산화제와 제아잔틴을 함유하고 있어 지속적으로 섭취하면 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 간기능 개선
구기자의 베타인은 항 지방간 작용이 있어 간과 신장의 기능을 향상시키고 특히 간염으로 약해진 사람에게 효과가 좋은 식품입니다. 독맥경화와 고혈압에도 좋습니다.
4. 피부미용
구기자에는 비타민류와 폴리페놀, 카로티노이드 성분들이 체내에서 항산화작용을 하여 기미, 주름 등의 피부 개선과 노화 방지에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 지활 개선
구기자에 함유된 루틴은 체내에 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL을 억제하여 혈액순환 및 혈관벽을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 구기자차를 꾸준히 복용하면 동맥경화, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
6. 성기능 개선
구기자는 신장과 간에 긍정적인 효과로 인해 발기부전 증상 완화와 같은 성 기능 개선을 도와줌으로써 중년 이후 감퇴되는 성 기능에 보다 활력을 심어줄 수 있는 좋은 약재로 손꼽힙니다.
구기자 부작용
구기자는 독성이 없어 매일 차로 마셔도 무리가 없습니다. 그러나 체질에 따라 조금 다른데 체질이 차가운 사람이나 소화기간이 약한 사람은 장기간 섭취하면 설사나 복통등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
구기자차 만드는 방법
구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서는 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음 햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶는 것이 좋습니다.
1. 말린 구기자를 기름을 두루지 않은 팬에 볶습니다.
2. 팬이 달궈질때까지 센 불로 볶다가 중불로 볶아줍니다.
3. 구기자가 타지 않도록 1, 2분 내외로 살짝 볶아줍니다. 볶는 동안 계속 저어주어 타지 않도록 해줍니다.
4. 볶은 구기자 30g에 물2L를 붓고 약 20분 정도 끓여주면 완성됩니다.
구기자 초절임 만드는 방법
구기자, 식초, 꿀 비율을 3:3:1 비율로 섞어 줍니다. 발효식초를 사용할 경우에는 발효식초 500ml에 꿀 150mg을 먼저 혼합한 후, 말린 구기자 500g을 섞어줍니다. 섞어 준뒤 냉장고에 넣어 2주 정도 숙성시키면 구기자 초절임이 완성됩니다.
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