봄 제철음식으로 춘곤증을 예방하고, 영양제를 따로 섭취하지 않아도 될만큼 영양소가 풍부한 3월 제철음식을 알려드리겠습니다. 제철음식과 제철과일로 피로도 풀고 건강도 지켜보세요!
목차
피로 풀고 활기 찾는 3월 제철음식
1. 냉이
3월의 제철음식인 냉이는 쌉살하면서도 향이 좋은 대표적인 봄나물 입니다. 냉이는 야채인데도 단백질 함량이 높으며, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 환절기 감기 예방 및 피로 회복에 도움이 됩니다. 칼슘 등의 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 냉이 된장국, 냉이무침, 냉이 튀김 등 다양한 요리에 활용해 보세요.
2. 두룹
3월의 제철음식 중 단연 두릅도 영양성분이 으뜸입니다. 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 두릅의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고 혈당을 낮추는 역활을 해줍니다.
3. 쭈꾸미
주꾸미는 타우린이 풍부한 대표 식품으로 피로회복을 돕습니다. 또 비타민 B2, 철분성분이 많이 함유되어 있으며, 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부해서 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 쭈꾸미에는 불포화지방산인 DHA가 풍부해서 기억력 향상에도 좋고, 치매 예방에도 도움을 줍니다.
4. 딸기
딸기는 1월~5월까지 제철이며 비타민C가 풍부하며 폴리페놀류가 함유되어 항산화 작용이 뛰어납니다. 특히 피부미용에 큰 효과가 있습니다. 또 딸기에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 펙틴도 함유되어 있습니다. 그밖에 비타민 K, 마그네슘, 엽산등의 영양소도 함유되어 있습니다.
5. 쑥
3월의 제철음식 쑥은 약간 쓴맛이 나지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 간과 위장, 신장에 도움을 주며, 특히 손발이 찬 사람에게 좋으며 비위를 튼튼하게 만드는 작용을 합니다. 쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 효과가 있으며 추위를 심하게 타는 경우도 쑥을 먹으면 효과가 좋습니다. 또 지방의 대사를 돕는것으로 알려져 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 쑥은 어린순이 비교적 덜 쓰고 뻣뻣한데, 된장국을 끓여먹거나 쑥떡, 쑥부침 등으로 해먹으면 정말 별미입니다.
6. 달래
달래는 3월~4월까지의 대표 제철음식 입니다. 달래에는 비타민 C가 듬뿍 함유되어 있고, 칼륨, 철분등의 무기질이 풍부하게 함유되어 몸속 노폐물의 배출을 돕고 빈혈을 예방해주며 식욕부진이나 춘곤증에도 좋습니다. 새콤달콤한 달래 무침이나 된장찌개에 넣어 맛있게 드셔보세요. 달래는 열량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다.
7. 취나물
3월 제철음식인 취나물은 칼륨 함량이 풍부한 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸밖으로 배출해 주는 효과가 있습니다. 취나물은 볶아먹기도 하고, 즙을내서 먹기도하며, 생으로 쌈을 싸서 먹어도 좋습니다.
8. 대저 토마토
대저 토마토는 3월~5월이 제철로 눈 건강에 좋은 라이카톤이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋습니다. 또한 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 영양소가 포함된 건강식품입니다. 대저 토마토는 샐러드, 피자 등 다양한 요리에 활용해 보세요. 토마토 쥬스로 즐기셔도 좋겠습니다. 대저 토마토는 잘 알려진 건강 식품으로 꾸준히 섭취하면 면역력 및 혈당 조절, 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
이상 3월 제철음식에 대해 알아봤습니다.
나른한 봄 제철음식으로 건강을 지키고 활기찬 날들 보내세요~
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