가을이 제철인 밤은 동의보감에 ‘기를 북돋아 주고, 위와 장을 든든하게 해준다’고 기록되어 있으며, 영양학적으로도 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖춘 ‘완전영양식품’이라 할수 있습니다.
칼로리
삶은밤의 칼로리는 100g당 162kal입니다. 삶은밤 약 9개 정도의 양입니다.
생밤과 찐밤의 칼로리는 거의 같습니다.
영양성분
밤의 주요 영양성분으로는 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A, 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), 비타민 C, 니아신 등 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 골고루 함유한 ‘천연 영양제’입니다.
밤의 효능
1. 영양간식
밤의 주요 영양성분으로는 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A, 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), 비타민 C, 니아신 등 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양을 고루 갖추고 있습니다. 피로해소에 도움이 되는 비타민 B1은 쌀의 4배나 되며, 면역력을 높이는 비타민 C와 성장에 관여하는 비타민 D가 풍부하고, 위장에 부담이 없이 소화도 잘 되는 음식이어서 특히 이유식이나 성장기 아이들의 간식, 노년층과 산후조리나 병후 회복 환자의 영양보충식으로도 탁월한 간식입니다.
2. 천연 지사제
동의보감에서는 배탈과 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어먹으면 효과가 있다고 소개하며, 소화가 잘 안되고 묽은 변을 자주 보는 경우에도 밤을 먹으면 도움이 된다고 합니다.
3. 이뇨작용에 도움
밤은 신장의 과일이라 불릴 정도로 신장을 보호하고, 이뇨작용을 좋게 합니다. 소변을 잘 보지 못해 복부 팽만감이나 속이 더부룩한 경우 밤을 먹으면 도움이 됩니다.
4. 숙취해소
술자리 후 비타민 C가 풍부한 밤을 먹는 것도 숙취해소에 도움이 줍니다.. 거의 모든 숙취해소제에는 비타민 C가 함유되어 있는데, 비타민 C가 숙취를 유발하는 알코올 분해물질인 아세트알데하이드의 생성을 억제하고, 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
5. 멀미약 기능
항구 매점에서는 ‘멀미에 좋은 밤’이라는 문구를 붙여놓고 생밤을 파는 것을 종종 보셨을겁니다. 멀미는 인체의 평형감각이 자동차나 배의 익숙치 않고 불규칙적인 움직임에 적응하지 못하면서 유발되고, 또 피로와 스트레스가 평형기관에 민감한 영향을 끼치면서 더욱 심해집니다. 이런 경우에는 생밤이나 껌 등 딱딱하고 오래 씹히는 음식을 먹으면 두경부 근육 운동으로 머리의 혈액순환이 활발해지면서 피로도나 스트레스 등 정신적인 요인을 한결 가볍게 해주는 효과가 있습니다. 특히 생밤을 네다섯 개 준비해 씹어 먹으면 멀미로 인한 메스꺼움과 구토증 등을 완화할수 있습니다.
밤 보관법 (3~5개월)
공기가 잘 통하는 양파망을 사용하면 좋습니다. 양파망이 없다면 지퍼백을 사용해도 좋습니다. 밤을 오래 보관하려면 습기를 막아주면서 통풍이 잘 되어야 합니다. 양파망에 담아준 다음 한지로 한번 더 포장하면 습기와 통풍을 해결할수 있습니다. 지퍼백은 양파망과 다르게 통풍이 어려우니 군데군데 작게 구멍을 뚫어서 공기가 통하는 구멍을 만들어 줍니다. 양파망과 마찬가지로 마지막에 한지로 한번 더 포장해 줍니다. 참고로 밤을 보관할 때는 일반 냉장고보다 김치냉장고가 더 좋습니다.
밤 부작용
밤은 몸의 열을 축적하고 높이는 역할을 합니다. 따라서 열이 많거나 평소 열 체질로 피부또는 기타 질환을 앓고 있는 분들이시라면 온열식물인 밤의 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.
생밤껍질 쉽게 까는 방법
물을 팔팔 끓인 후 생밤위에 잠길정도로 부어줍니다. 그런 후 10분 동안 담궈 놓습니다. 그럼 칼도 안 들어가던 생밤의 껍질이 훨씬 부드러워져 까기가 쉬워집니다.
밤 맛있게 삶는 방법
밤은 삶은 방법은 2가지입니다. 물에 담궈 삶으실땐 밤이 잠길만큼 물을 붓고 뚜깡을 덮어 센불에 10분, 중불에 20분 정도 삶아주시면 됩니다. 물에 넣어 삶거나 찜기에 찌는 방법이나 시간은 비슷합니다. 그러나 찜기가 있으시다면 찜기에 쪄서 드시면 더 맛이 좋습니다.
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