사과는 과일 중에서도 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 각각의 종류마다
고유한 맛과 특징을 가지고 있습니다.출하 시기에 따라 사과의 신선도와 맛이 달라지므로,
맛있는 사과를 선택하고 선물하기 좋은 시기를 알아보도록 하겠습니다.
사과의 종류와 출하시기
사과 출하시기
7월: 아오리사과
8월: 산사사과
9월: 아리수, 홍로사과
10월: 부사, 양광, 황금사과, 시나노스위트, 조생부사
사과 종류
1. 부사
부사의 특징은 중간정도의 산미를 가지며 동시에 단맛도 풍부하기 때문에 사과 중에서 가장 인기가 많은 품종입니다.
2. 아오리사과
미국에서 골든 딜리셔스와 홍옥을 교배하여 만든 품종입니다. 상큼 달콤한 아오리 상과는 영양적으로도 다른 사과에 비해 뛰어난 점이 있는데요, 몸속의 노폐물을 제거해주는 폴리페놀 성분이 다른 사과들보다 함량이 높아 노화로 인한 각종 질병을 개선하는 효능이 있습니다.
3. 홍로사과
홍로의 특징은 짙은 붉은빛 껍질에 줄무늬가 나있는 것이 특징입니다. 상온에서의 저장기간도 길고 껍질도 단단해서 유통하기에 좋은 품종입니다. 홍로는 산미가 적고 단맛이 높습니다.
4. 홍옥사과
홍옥은 우리나라에서 오랫동안 재배되어 온 품종입니다. 홍옥은 재배하기가 다른 사과들에 비해 까다로워서 재배하는 농가가 적습니다. 새콤한 맛이 강한 홍옥은 다른 사과에 비해 펩틴 성분이 월등히 많이 함유되어 있습니다. 펙틴 성분은 위액분비를 조절해주며 장 운동을 활성화 시켜주기 때문에 소화기관에서 노폐물을 원활하게 배출시켜주는 역할을 합니다.
5. 산사사과
산사는 속살이 단단하고 과즙이 많으며 단맛과 신맛이 적절하게 균형잡혀있는 사과입니다. 그러나 과실의 크기가 조금 작은편이며 수확량이 많지 않은 단점이 있습니다.
6. 황옥사과
이름대로 노란색을 띄며 크기가 다른 사과에 비해 조금 작은편이나 맛은 홍옥사과와 비슷합니다.
7. 감홍사과
초가으루터 나오기 시작하는 감홍사과는 달콤하면서도 과즙이 풍부해 인기가 많습니다. 사과중 당도가 제일 높다고 합니다. 그러나 재배가 까다로워 잘 재배되지 않는 종이라고 합니다.
8. 시나노스위트
꿀사과 중에서도 특별히 더 달콤해서 스위트라는 이름이 붙었다고 합니다. 시나노스위트는 부사처럼 단단한 맛은 없지만 베어물면 시원한 느낌이 나는 사과입니다. 껍질이 아주 얇은 편이라서 흠집이 잘 나고 멍이 잘 듭니다.
사과의 효능과 섭취시 주의사항, 사과 영양성분, 사과는 아침에만 먹어야 할까?
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