무청 시래기는 잎과 줄기 부분을 말려 만든 것으로 구수한 맛과 부드러운 촉감이 있어 나물 무침이나 된장국, 조림 등 요리에 다양하게 사용되며, 특히 비타민을 비롯하여 미네랄, 식이섬유 성분이 풍부하게 들어있습니다.
무청의 효능
1. 노화 예방
무청 시래기에 들어있는 비타민C를 비롯하여 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 노화의 요인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거해주고, 세포의 산화를 막아주는 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화방지에 좋습니다.
2. 변비 개선
무청 시래기에 다량 들어있는 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 촉진시켜주고, 장 내 유해 물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용을해서 장 기능과 장 건강 증진에도 많은 도움이 된다고 합니다. 식이섬유는 위와 장에 머물면서 포만감을 느끼게 해줘 다이어트에 좋습니다.
3. 눈 건강 개선
무청 시래기에 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 시력을 보호해 주고, 눈 건강에 도움을 줍니다.
4. 빈혈 개선
혈액이 인체의 각 조직에 필요한 산소를 원활하게 공급하지 못하게 되면 발생하는 증상이 빈혈인데, 무청 시래기에는 무에 비해 약 4배가량 많은 철분이 들어있어서 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
5. 뼈건강에 도움
무청 시래기에 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움이 된다고 합니다.
6. 간 해독작용
무청 시래기는 카로틴과 엽록소, 비타민 B C가 많이 함유돼있고, 식이섬유와 칼슘, 철분도 풍부합니다. 간암 억제 효능이 있습니다.
무청 시래기 말리는 방법
말리는 방법은 2가지입니다. 데쳐서 건조시키는 방법도 있고 그냥 바로 건조시키는 방법이 있습니다. 둘 중 원하는대로 하시면 되는데, 한번 데쳐서 말린 것들이 나중에 먹을 때 더 부드럽다고 합니다.
무청 시래기 부작용
당뇨 합병증으로 신장의 기능이 떨어진 사람의 경우 시래기를 많이 섭취하게 되면 시래기에 함유된 인 성분이 칼슘을 체외 배출시키게 되어 오히려 골다공증을 불러오는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
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