메밀은 다른말로 모밀이라고도 부릅니다. 메밀이 표준어이고 모밀은 함경도 방언이라고 합니다. 메밀은 메밀국수, 메밀묵으로 잘 알려져 있지만 메밀밥, 메밀차로도 먹을 수 있는 건강 식품입니다. 단백질과 필수 아미노산이 많고 곡류에는 부족한 라이신 함량이 높은 편입니다. 피로해소에도 도움을 주는 비타민B군도 풍부해 무더운 여름철 영양소 공급에 좋습니다. 또한 메밀은 몸속에서 혈전과 염증에 대항하는 힘을 길러줍니다.
메밀의 영양성분
메밀에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 메밀 100g에 들어있는 단백질의 양은 하루 섭취 권장량의 약 25%에 해당하고, 섬유질은 하루 섭취 권장량의 약 40%에 해당합니다. 또 오메가3 지방산과 오메가6 지방산 등 우리 몸에 좋은 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
메밀은 우리 몸에 필요한 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 루틴, 케세르틴, 폴리페놀 등 항산화제도 풍부하게 들어 있어서 다양한 방식으로 건강을 도울수 있습니다.
메밀의 효능
1. 면역력 강화
메일에 함유된 칼륨, 마그네슘, 섬유질, 엽산, 비타민B군을 함유하고 있는데 이 성분들은 바이러스나 병균, 세균으로부터 체내의 침투를 막아 면역력을 강화하고 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.
2. 소염, 진통작용
메밀은 급성염증을 없애고 이뇨작용이 있어서 요산배출을 촉진하고 퓨린 함량이 낮아 통풍에도 좋습니다.
3. 심혈관 건강을 돕습니다.
메밀에 다량 들어있는 루틴 성분은 모세혈관을 강화시켜주며, 혈관 속 노폐물을 몸 밖으로 원활하게 배출하는 작용을 하여 혈액 순환을 원활하게 해 줌은 물론이고 혈관 관련 건강에 도움을 줍니다.
4. 간 건강을 돕습니다.
메밀에 함유된 플라보노이드는 간에 쌓여있는 노폐물을 배출시키는데 도움을 주며, 해독 기능을 강화시켜 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 장 건강을 돕습니다.
메밀에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 장 운동을 활성화하는 것 외에도 장 내 유해 물질을 흡착하여 외부로 배출하기 때문에 장 기능 개선에 좋고, 장의 전반적인 건강을 증진하는데 도움을 줍니다.
6. 눈건강, 부종완화에 좋습니다.
메일에 카로테노이드의 일종인 루테인 성분이 다량 함유되어 눈의 노화를 막아주고 시력 회복을 촉진시켜주며, 황반변성증이나 백내장 등을 예방하여 눈건강에 도움을 줍니다. 또한 루틴은 체내 신진대사를 원활하게 해서 노폐물을 배출시켜 부종완화에 효과적입니다.
메밀의 부작용
메밀은 대체로 안전한 곡물입니다. 하지만 평소 소화가 잘 안 되고 찬 음식을 먹으면 배가 아프며 설사를 하는 사람은 메밀 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 메밀에는 ‘살리실아민’이라는 독성물질이 있어 무와 함께 먹으면 중화됩니다. 일반적으로 냉 메밀국수를 무즙과 함께 먹는 것도 이러한 이유 때문입니다.
메밀 보관방법
메밀은 일반 잡곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 담아 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 하는 것이 좋습니다. 메밀을 가루로 구입했다면 냉동보관하는 것이 좋습니다.
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