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건강 레시피

건강에도 좋은 우리밀 통밀빵 레시피 [홈베이킹]

by 곡물언니 2024. 1. 20.
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건강하고 맛있는 통밀빵을

오븐없이 에어프라이어로 만들어 봤습니다.

 

시중에 100% 통밀빵을 구하기도 쉽지 않고,

건강한 통밀로 만든 빵을 찾기도 어려워

'우리밀 통밀가루'를 사서 직접 만들어 봤는데,

너무 간단하고 맛있네요^^

 

 

에어프라이어로 만든 통밀빵
에어프라이어로 만든 통밀빵

 

 

재료

- 통밀빵 200g, 드라이 이스트 4g, 소금 2g, 생수 160g, 크린베리 50g, 슬라이스 아몬드 50g, 해바라기씨 30g, 올리브유 20g

- 기호에 맞게 호두나 캐슈넛 등 좋아하시는 견과류를 첨가하셔도 좋습니다.

- 밀가루는 건강을 위해 '우리밀 통밀가루' 사용했습니다.

 

 

통밀빵 만드는 방법

1. 미지근한 물 160g에 드라이이스트를 녹입니다.

2. 크린베리는 아몬드는 먹기 좋게 썰어줍니다. (슬라이스 아몬드라면 따로 자르지 않으셔도 됩니다.)

3. 통밀가루와 소금을 넣고 섞어줍니다. 잘 섞은 후 드라이이스트를 녹인 물을 넣고 반죽을 만듭니다.

4. 어느 정도 덩어리 반죽이 되면 잘라놓은 크린베리와 아몬드를 넣고 다시 반죽을 합니다.

5. 어느 정도 섞이면 올리브오일 20g을 넣고 다시 반죽합니다.

6. 뚜껑 있는 통에 넣고 1시간 정도 발효합니다. 저는 뚜껑 있는 통대신 면보에 물을 적혀 덮어 주었습니다.

(추운 겨울에는 뜨거운 물로 중탕해 주어도 좋습니다.)

 

 

다 되어진 반죽을 1시간 발효하는 과정
다 되어진 반죽을 1시간 발효하는 과정

 

 

 

 

7. 1시간 숙성 시킨 반죽을 확인합니다. 잘 부풀어 올라 있을거에요. 다시 3~4번 치대줍니다.

 

 

 

1시간동안 잘 발효되어 부풀어 오른 통밀 반죽
1시간동안 잘 발효되어 부풀어 오른 통밀 반죽

 

 

 

8. 에어프라이어에 넣을 좋이 호일위에 동그랗게 만든 통밀 반죽을 올리고, 젖은 면보로 덮어주고 30분 더 발효 시킵니다.

9. 30분위 부풀어 오른 반죽위에 십자 모양으로 칼집을 내고(먹음직 스러워 보여요), 호박씨가 잘 달라 붙도록 뿌려줍니다.

10. 다 만들어진 반죽은 160도에서 5분간 예열한 에어프라이에 넣고 25분간 구워줍니다.

 

 

 

TIP.

- 집에 있는 에어프라이어 용량에 따라, 굽는 온도와 시간은 조금 다를수 있으니

25분후 빵의 상태를 확인하시고 조금 더 구워주셔도 됩니다.

- 다 구워진 빵은 바로 자르는 것보다, 식은 후에 자르면 부서지지 않고 더욱 잘 잘라집니다.

 

 

 

 

에어프라이어로 만든 통밀빵 완성 모습

 

 

저는 이렇게 구운빵을 슬라이스로 잘라서 보관하며,

먹을때는 담백하게 그냥 먹어도 너무 맛있고

치즈를 올려 먹거나, 크림 치즈를 발라도 정말 맛있습니다~

생각보다 만들기 너무 간단한 통밀빵, 꼭 만들어 먹어 보세요^^

 

 

 

건강한 재료 '우리밀 통밀가루'는 아래 링크를 통해 구매가능합니다.

 

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