생강은 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 효능이 뛰어납니다. 신진대사 기능과 회복, 해독에 좋은 것으로 알려져 있으며, 동의보감에서는 생강은 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 합니다.
불면증에 생강이 좋을까?
생강은 밤에 먹으면 불면증을 유발할 수 있다고 합니다. <식품집>에는 ‘생강은 병이 없는 사람이라면 밤에 먹지 말아야 하니 밤에는 기가 수렴되는 법인데 생강은 기를 동하게 하기 때문이다’라고 했습니다. 생강은 기를 수렴하고 거둬들이는 것이 아니라 발산시킨다는 것인데, 이것은 뭉치고 답답한 기운을 풀어주는 효능으로도 볼 수 있지만 반대로 정신집중을 방해한다는 것입니다.
생강차는 따뜻하게? 차갑게?
생강차, 생강나무차 등은 속을 따뜻하게 하며 위장과 소장, 대장을 풀어주어 장 기능 및 해독능력 강화에 도움을 줍니다. 그러나 같은 차라 할지라도 차갑게 먹는 것은 도움이 되지 않는다고 합니다.
생강의 효능
1. 천식증상 완화
생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 진저롤은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있는데, 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데, 생강을 섭취하면 이를 예방할 수 있습니다.
2. 몸을 따뜻하게
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애주는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
3. 관절염 완화에 도움
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시킵니다. 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다.
4. 항암효과와 향균효과
생강에 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있습니다. 또 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 합니다. 따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해서 종양세포의 성장을 억제합니다.
5.면역력 증진
생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 차가운 기운을 밖으로 내보내 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또 손발이 차지 않도록 해주기 때문에 생리통을 완화하는 데도 좋습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다고 합니다. 이처럼 생강을 먹으면 혈액순환이 원활해져 환절기에도 체온을 유지할 수 있으며 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
6. 헛배 증상 완화
생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브로, 오래 전부터 속을 편안하게 만드는 약재로 사용되어 왔습니다. 생강에는 소화 효소가 들어있는데, 이는 단백질을 분해하는 역할을 합니다. 위장을 보호하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.
7. 근육통 완화
연구에 따르면, 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다고 합니다. 매일 3g의 생강을 먹은 여자 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후에 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 연구결과 밝혀졌습니다.
생강 부작용
치질 환자는 생강을 되도록 먹지 않는 게 좋습니다. 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 이와 비슷한 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 계신다면 소량 섭휘해야 합니다. 또, 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있습니다. 또 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있습니다.
생강은 급성염증성질환, 발열성질환, 열성 체질도 주의해야 합니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이 있어 혈액순환을 촉진하고 열을 발생시켜 몸을 따뜻하게 해주지만 대사가 활발해지면서 염증이 가속화될 수 있습니다. 따라서 한증이나 냉증에는 도움이 되지만 열증에는 섭취하지 않습니다.
생강 섭취시 주의사항
‘아플라톡신 B1’으로 인체에 들어가면 발암물질로 작용해 간암을 유발합니다. 아플라톡신은 생강뿐 아니라 땅콩이나 아몬드 등도 곰팡이가 피면 쉽게 만들어지는 독성물질입니다. 생강은 썩은 부위를 도려낸다고 해도 안전하지 않습니다. 사프롤이나 곰팡이 독소는 생강의 섬유조직을 타고 멀쩡하게 보이는 생강에 골고루 퍼집니다. 썩은 생강은 아까워하지 말고 통째로 버려야 합니다.
좋은 생강 고르는 방법
생강 구입 시에는 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것, 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것, 색이 짙고 모양이 울퉁불퉁하고 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
무화과 효능과 부작용, 무화과 먹는법, 보관방법, 무화과잼 만들기 (0) | 2022.10.10 |
---|---|
가성비 좋은 아몬드오일 효능과 부작용, 아몬드오일 활용방법 (0) | 2022.10.09 |
단호박 효능, 단호박 영양소, 단호박 부작용과 보관법, 고르는 방법 (1) | 2022.10.07 |
메밀/메밀차 효능, 메밀 부작용, 메밀 영양성분, 메밀 보관방법 (1) | 2022.10.05 |
영양만점 무청 시래기 효능, 무청 시래기 말리는 방법, 건조법 (1) | 2022.10.04 |