고추는 한식에 없어서는 안될 중요한 식재료입니다. 한국에서 재배되는 고추의 종류는 약 100여종에 이른다고 합니다. 국내 유명한 고추로는 충남 청양의 청양고추, 충북 음성의 음성고추, 경북 수비의 수비초, 경북 칠성의 칠성초가 유명합니다.
고추 건조방법
고추를 말리는 방법은 크게 3가지로 나뉩니다. 자연건조, 열풍건조, 비닐하우스 건조 방식으로 건조를 하는 것이 일반적입니다. 소규모로 건조하기 위해서는 대부분 자연 건조 방식을 이용합니다.
1. 자연건조
소규모로 건조할 때 주로 이용하는 방법으로, 멍석이나 돗자리 등을 깔고 햇볓이 강하는 내리쬐는 장소에 고추를 늘어 놓아 말립니다.
2. 열풍건조
건조기에 고추를 넣고 열풍을 내어 습기를 날려 버리는 방식으로, 대부분의 고추 건조는 이 방식으로 말려서 사용하고 있습니다. 이 방법은 전문 건조 시설이 있어야 가능한 방법입니다. 건조기 건조의 경우 거의 1주일 정도의 시간이 소요됩니다.
3. 비닐하우스 건조
비닐하우스 바닥에 비닐을 깔고 그 위에 짚 등으로 바닥을 다져준후 그 위에 고추를 말리는 방식입니다. 다량건조는 어려우나 고추의 색깔이나 맛이 좋기 때문에 많이 사용하는 방식입니다.
고추 말리는 순서
1. 고추를 깨끗하게 씻어 준비
2. 물기를 잘 닦거나 말려서 통풍이 잘 된느 그늘에서 하루 건조
3. 2번 후 햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 10일 정도 건조
4. 마른 고추를 흔들어, 속에 씨앗이 얼마나 말랐는지 확인 (흔들면 씨앗 소리가 들립니다.)
5. 꼭지 부분을 제거해준 후 잘 닦는다.
6. 방앗간에서 고춧가루로 가공하면 완성됩니다.
고추 말리는 팁
고추의 꼭지는 말린 후에 따는 것이 훨씬 편합니다. 물론 말리기 전에 따도 되지만 따는데 힘이 많이 듭니다.
고추의 건조기간은 환경에 따라 많이 달라지므로 수시로 고추를 흔들어 씨앗의 흔들리는 소리를 확인해 주는게 좋습니다. 햇볕에 말릴때는 태양빛이 너무 강하면 검게 타버릴수 있으니 흰 천 등으로 살짝 덮어주면 예쁜 빨간색을 유지할수 있습니다.
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