들깨는 색깔에 따라 세 종류로 분류하는데, 흰색 흰깨, 검은색 검은깨와 갈색인 들깨로 나뉩니다. '동의보감'에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 기를 내려준다고 합니다. 옛날부터 들깨죽은 환자 회복식으로도 많이 사용되어 왔습니다. 속을 따듯하게하고 기를 내려준다고 합니다.
들깨의 효능, 영양성분, 활용방법 등 들깨에 관한 모든것
들깨 영양성분
들깨에는 필수 지방산과 식이섬유, 비타민 B1은 물론 유제품이나 뼈째 먹는 생선에 많은 칼슘과 철분까지 풍부하게 함유되어 있습니다. 필수 지방산중 하나인 알파리놀렌산이 풍부합니다. 들깨 100g당 390mg 정도의 칼슘이 함유되어 좋은 칼슘 공급원이 됩니다. 또한 식이섬유, 철분, 아연, 비타민B1등의 영양소도 많이 포함되어 있고 오메가3도 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 들깨의 잎인 깻잎에는 비타민 C와 E, 베타카로틴, 엽록소, 로즈마린산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
들깨의 효능
1. 성인병 예방
들깨에 함유된 불용성 식이섬유는 몸속에 들어가면 발암물질과 함께 뭉쳐져 몸밖으로 배출시켜 발암물질을 억제 해주는 항암효과가 있습니다.
2. 암예방
들깨에 함유된 리놀산은 불포화지방산으로 혈관속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 효율적으로 막아주어 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 혈관의 노화를 예방하고 각종 성인병 예방에 효능이 있습니다.
3. 피부미용과 노화예방
들깨에 감마토코페롤이 풍부하여 피부가 거칠어지거나 푸석푸석해지는 것을 막아주어
피부를 깨끗하고 맑게 유지하는데 도움을 줍니다. 또 감마토코페롤은 항산화 작용을 하기 때문에 노화예방에 도움을 줍니다. 또한 들깨에 들은 다량의 비타민C는 피부미용에 도움을 줍니다.
4. 변비에 효과
들깨엔 식물성 식이섬유가 풍부하게 들어있어 생으로 씹어 먹으면 장을 부드럽게 해주어 변비에 도움을 줍니다.
5. 치매 예방
들깨에 함유된 리놀렌산이 뇌에 있는 신경세포를 촉진시키고 활성화해 어르신들의 치매예방에도 도움을 주며 어린이들의 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
6. 콜레스테롤 수치를 낮춰
들깨의 지방인 리놀렌산은 혈액 내 콜레스테롤의 침착을 삼소시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
7. 면역력 강화
들깨는 기본적으로 따뜻한 성질이 있어 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 면역력을 증진하는데 효과가 있습니다.
8. 탈모 예방 효과
들깨에 함유된 비타민E와 오메가-3 지방산 성분은 모근에 영양을 공급하고, 혈류 흐름을 개선하는 작용을 통해 혈액순환장애로 발생할 수 있는 탈모를 예방한다고 합니다.
들깨 보관방법
들깨는 햇빛을 피해서 보관하거나 냉동실에 보관해 주세요. 들깨에 습기가 많다면 햇볕에 잠시 말려주세요. 들깨가루를 보관할 경우 냉동실이나 습도가 낮은 곳에 햇빛을 피해 보관하세요. 들기름은 오메가3 지방산이 들어있어 산화가 빨리 진행됩니다. 검은 비닐이나 호일로 감싸 빛을 차단항 냉장실에 보관해주세요. 참기름에는 산화를 방지하는 성분이 들어 있어 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어서 보관하셔도 좋습니다. 참기름을 섞었다면 실온에 보관하셔도 됩니다.
들깨 활용방법
들깨는 종자를 볶아 가루를 내어 양념으로 사용하거나, 기름을 짜서 용리용 또는 등화용으로 사용합니다. 들깻잎은 독특한 향기가 있어 깻잎쌈이나 깻잎부각, 깻잎김치, 깻잎장아찌등의 음식으로 만들어 먹습니다.
들깨 부작용
들깨는 효능도 좋지만 고지방 식품으로 과도하게 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다. 또한 과다 섭취하게되면 설사나 속 쓰림등의 부작용이 있을수 있습니다.
들깨 복용방법
들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면 향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다.
들깨를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 다음 통풍성이 좋은 그릇에 보관해놓고 그대로 씹어먹어도 되고, 미네랄과 함께 믹서기에 갈아 먹으면 좋습니다.
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