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건강

무화과 효능과 부작용, 무화과 먹는법, 보관방법, 무화과잼 만들기

by 곡물언니 2022. 10. 10.
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무화과는 8월부터 11월까지 제철입니다. 제철에 무화과는 맛과 영양이 더욱 올라갑니다. 무화과는 옛날 클레오파트라도 사랑한 ‘여왕의 과일’이라는 별명을 가지고 있습니다. 무화과는  전라남도 지역에서 가장 많이 나는데, 전남 영암군의 무화과마을에서 10월 말까지 진행하는 수확체험이 인기가 있습니다.

 

무화과 효능

1. 무화과 효능 - 혈당 수치 개선

무화과는 미국 당뇨협회에서 당뇨 환자들에게 권하는 과일 중 하나입니다. 풍부하게 들어 있는 섬유질과 칼륨, 항산화 성분이 혈당 조절을 돕습니다. 당뇨병은 발병하면 치료가 쉽지 않으며 예방이 최선입니다. 평소 혈당을 낮추는 효능이 있는 음식을 먹는 것으로 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

 

2. 무화과 효능 - 변비개선

무화과는 식이섬유 펙틴이 들어있어 대장운동을 촉진해 장을 깨끗하게 하고, 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 무화과는 섬유질이 풍부한 과일입니다. 섬유질은 장에서 소화 기능을 돕는 박테리아 성장을 돕고, 장운동을 촉진하여 변비를 개선합니다. 변비가 개선되면 장이 깨끗해져 자연히 피부도 고와진다고 합니다.

 

3. 무화과 효능 - 심혈관 건강에 도움

무화과는 폴라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어서 심혈관 질환을 예방합니다. 무화과는 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치와 트리글리세라이드 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 무화과에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 섬유질 등 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

4. 무화과 효능 – 뼈 건강에 도움

무화과에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 다양하게 들어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 무화과 효능 – 향균 및 항염증효과

무화과에는 항산화제인 벤즈알데히드와 안토시아닌이 풍부해 항균 및 항염증효과가 있습니다.

 

무화과 먹는법

 

무화과 먹는법

생 무화과는 흐르는 물에 씻어 껍질째 먹으면 됩니다. 생 무화과는 육즙이 많고 달콤하며 씨앗까지 먹습니다. 아직 덜 익은 무화과라면 실온 보관하면 곧 후숙이 됩니다.

다 익은 생 무화과는 유통기한이 짧기 때문에 구매후에는 되도록 빨리 먹어야 합니다. 만약 무화과가 수분이 빠지고 거칠어 졌다면 물에 담가 두면 좀 더 생생하고 풍부한 맛과 과육을 느낄수 있습니다.

건 무화과는 하룻밤정도 물에 담가두면 다음날 먹기 좋은 정도로 수분도 생기고 부드러워집니다.

 

무화과와 궁합이 잘 맞는 음식은?

무화과는 당도가 높아 날로 먹거나 말려 먹지만, 잼이나 아이스크림 등 각종 요리재료로 쓰입니다. 특히 무화과를 토마토와 함께 곁들이면 숙취 해소에 도움이 됩니다. 토마토에 다량 들어있는 구연산이 위 활동을 촉진, 숙취 해소를 돕는데, 무화과에 들어있는 단백질 분해 효소인 피신은 소화되지 않고 위에 남은 단백질 소화를 촉진합니다. 생 무화과와 토마토를 같이 섭취 하시거나, 토마토와 무화과를 갈아 주스를 만들어 마셔도 좋습니다.

 

무화과 부작용

건 무화과는 당도가 매우 높아 과식을 피해야 합니다. 특히 고지혈증, 당뇨, 대사 증후군이 있으신 분들은 섭취를 삼가 해야 합니다. 또 무화과는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 구토, 피부 가려움증을 유발할 수 있습니다. 특히 설 익은 무화과에서는 흰색의 라텍스 물질을 생성시키는데 이는 입술과 입술 주변에 알레르기 반응이나 피부 문제를 일으킵니다. 설익은 무화과는 후숙한 후 드시길 권장합니다.

무화과를 먹었을 때 혀 따가움을 호소하는 사람들이 종종 있습니다. 이 증상은 무화과에 알레르기 반응이 없는 사람들에게도 종종 나타납니다. 그 이유는 무화과에 들어 있는 단백질 분해 효소인 피신 때문인데 이 효소가 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하기 때문에 혀를 따갑고 쓰리게 합니다. 비슷한 증상을 유발하는 과일로 파인애플이 있습니다. 파인애플에는 '브로멜린'이라는 단백질 분해 효소가 들어 있는데, 이 효소는 무화과의 피신과 유사한 작용을 합니다.

 

무화과잼 만들기

무화과를 맛있게 먹으려면 생으로 먹어도 좋지만, 잼으로 만들어 각종 빵과 디저트로 활용하면 좋습니다. 무화과를 잼으로 만들면 사계절 내내 즐길 수 있습니다.

 

무화과잼 만들기

 

 

[재료] 무화과 1kg, 설탕 500g, 구연산 1/2t (또는 레몬즙)

1. 무화과의 껍질을 벗기고 잘게 썰어 냄비에 담아 물을 조금 넣습니다.
2. 냄비에 구연산을 넣고 물이 끓을 때까지 가열합니다.
3. 무화과가 끓으면 설탕을 2~3회 나누어 조립니다.
4. 살균 소독한 유리병에 잼을 넣고 공기를 뺀 후 보관합니다.

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