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건강

사과의 효능과 섭취시 주의사항, 사과 영양성분, 사과는 아침에만 먹어야 할까?

by 곡물언니 2022. 10. 11.
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사과는 365일 섭취해야 할 과일로 건강 관리에 유익한 식품입니다. 사과는 아침에 먹으면 좋다고 알려져 있는데요, 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 하고 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 줍니다. 단 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해 위액 분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데, 이런 사람은 사과뿐 아니라 다른 과일도 저녁에 먹는것도 좋지 않습니다. 사과의 대표적인 성분이 식이섬유인 '펙틴'인데, 이 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 이어져 대장 건강과 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다. 또 사과에 들어있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주므로 매일 먹으면 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

사과는 아침에만 먹어야 몸에 좋을까?

결론을 얘기하자면 개인의 건강상태에 따라 다릅니다. 사과의 영양소 가운데 구연산 성분이 있는데 과일에 함유된 유기산으로 탄산음료나 가공식품의 신맛을 내기 위해 사용하며 살균 효과가 있습니다. 사과의 구연산은 피로 해소에 도움이 됩니다. 그런데 구연산도 산이라 위염, 위궤양 등 평소 위가 약한 사람은 빈속에 먹을 경우 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 하지만 위가 튼튼한 사람은 건강에 큰 지장이 없습니다.

 

사과는 껍질채 먹는게 좋을까?

사과의 퀘세틴 성분은 각종 대기 오염물질과 흡연으로부터 폐를 보호하는 작용이 있어 기관지암의 성장을 억제합니다. 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 줍니다. 모두 사과 껍질에 많이 들어 있습니다. 사과는 잘 씻어서 껍질째 먹으면 효능이 더해집니다.

 

사과 영양성분

사과의 영양성분은 약 85% 이상의 수분으로 이루어져 있으며, 사과 100g에는 칼슘 6mg, 철분 3mg, 마그네슘 5mg, 칼륨 100mg, 식이섬유 1.5g, 엽산 0.5ug, 8mg이 들어있으며 그 외에도 비타민C, A, B, E, 베타카로틴, 안토시아닌, 퀘르세틴, 니아신, 레티놀, 단백질 등 건강에 필요한 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.

 

사과 종류

사과의 종류로는 후지, 홍옥, 아오리, 홍로, 화홍, 감홍, 양광, 히메카미, 시나노 스위트 등이 있습니다.

 

 

사과의 효능

1. 장운동 개선

사과에는 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주며, 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 만들어 변비와 설사 해소에 좋습니다. 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있습니다. 사과를 껍질채 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 항산화 효과

사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 또 사과의 케르세틴은 혈장속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지합니다.

 

3. 호흡기 질환 예방

연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 2223% 낮출 수 있다고 보고했으며, 영국 노팅험 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 합니다.

 

4. 심장 질환 예방

사과나 사과 주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다

 

5. 암 예방

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.

 

8. 다이어트 효과

사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 사과가 제공하는 식이섬유는 칼로리를 소비하지 않으면서도 포만감을 오래 지속 시켜줍니다.

 

9. 두뇌 건강에 도움

사과는 아세틸콜린 생성 증대와 연관이 있습니다. 이 물질은 신경세포 간 의사소통을 진행하게끔 해서 사과는 기억력을 증진 시키고, 알츠하이머가 발병할 확률을 낮추어 줍니다.

 

사과 섭취시 주의사항

사과 속 식이섬유는 너무 늦은 시간에 과하게 섭취할 경우, 오히려 장운동을 과도하게 촉진하여 원활한 소화에 방해하고 가스를 많이 만들어 숙면을 방해할수 있습니다. 그래서 잠자기 2시간 전부터는 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 산성 성분이 속쓰림을 유발할 수도 있으니 위장이 약한 분들은 주의하시기 바랍니다. 사과씨에는 청산염 성분으로 알려져 있는 아미그달린 성분이 들어있기 때문에 섭취하시면 복통과 설사를 유발할 수도 있으니 주의해야 합니다.

 

사과 보관방법

사과는 장기복용하기 좋은 과일로 냉장고에 넣지 않아도 벌레 등만 잘 처리하면 오랜기간 보관할 수 있습니다. 김치냉장고에 보관할 경우 반년도 끄떡없을만큼 오랜기간 보관 가능합니다.

 

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