은행은 100g에 약 180kcal 정도의 저열량 음식인데다 지방 함유량이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다. 영양만점 은행은 크기는 작지만 단백질 4.7%, 지방 1.7%, 탄수화물 34.5%, 비타민C 등으로 구성되어 있습니다. 각종 비타민, 미네랄, 아미노산이 풍부한 식품입니다.
은행의 효능
1. 혈액순환 개선
은행에는 폴리페놀 계열의 장코플라톤 성분이 함유되어 있어, 지방을 제거해 주고 혈액이 굳어서 뭉치는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 또 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방 및 개선하는데도 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 몸속 독소 배출에도 효과적입니다. 독일과 프랑스에서는 이 추출물로 의약품을 만들었으며, 국내에서도 이 추출물 성분으로 만든 혈류 개선제가 있습니다.
2. 호흡기질환 예방
은행에 들어있는 카토린 성분은 감기를 예방하며 기침과 가래에 좋은 진해거담 작용이 있습니다. 비타민C도 다량 함유되어 있어 면역기능을 높여주어 호흡기 관련 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다. 은행은 폐를 따뜻하게 하고 기능을 강화시키기 때문에 추워지는 계절에 볶아서 먹으면 폐 건강 및 폐 질환 개선에도 효과가 있습니다.
3. 피로회복
혈액순환에 도움을 줘서 전신에 에너지를 전달해 피부 혈색을 맑게 해주고, 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 은행에는 레시틴과 아스파라긴산이 가득 들어 있어 평소 전신 피로가 심한 사람이 꾸준히 섭취하면 증상 개선에 도움이 됩니다.
4. 탈모 개선
혈관 벽을 튼튼하게 해주고 혈액순환에 도움을주어 영양분이 충분히 공급되어 머리가 빠지는 것을 예방해 줍니다.
5. 염증과 통증 완화
은행은 염증을 완화하고 그로 인한 통증을 완화하는 작용을 합니다.
은행 섭취시 주의사항
은행에는 청산배당체라는 자연독 성분이 소량 있는데, 적게 먹으면 신체에 큰 영향은 없지만 이 성분이 몸에 쌓이게 되면 어지러움, 호흡곤란이나 구토 등이 나타날 수 있습니다. 은행에 열을 가하면 청산배당체의 독성을 낮출 수 있기때문에 조리해서 섭취하는 것이 좋습니다. 성인은 하루에 5~6알, 어린이는 3알이 적당하고 5세 미만 어린이와 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
은행 먹는 방법
은행은 주로 후라이팬에 살짝 구워먹습니다. 간편하게 먹는 방법으로는 다 먹은 우유팩을 깨끗이 씻어 말려 그 속에 은행을 넣고 전자렌지에 2~3분 돌리면 은행 껍질이 터지면서 적당하게 익습니다. 이 방법을 사용하면 우유팩이 은행의 수분을 잡아주어 은행알을 촉촉하고 맛있게 즐기실수 있습니다.
또한 요리시에도 많이 사용되는데 쌀밥, 삼계탕, 갈비찜등의 음식에 취향에 맞게 첨가합니다.
은행과 잣, 시금치로 은행죽 만들어 드셔보세요. 우선 쌀을 불리고 미지근한 물에 은행을 불리고 속껍질을 벗긴후 잣은 고깔을 떼고 깨끗이 닦습니다. 시금치도 깨끗이 씻은후 불린 쌀, 은행, 잣, 시금치를 넣고 곱게 갈아서 중간 정도의 불에 죽을 쑵니다. 드시기 전 소금으로 간을 맞춥니다.
술안주로 자주 먹는 은행 꼬치도 만드는 방법이 간단합니다. 취향에 따라 은행을 볶거나 삶는 두 가지 조리법 중 하나를 택하면 됩니다. 은행을 볶을 경우에는 먼저 은행을 물에 불린 뒤 껍질을 제거해야 합니다. 팬에 기름을 두르고 은행을 볶으며 소금간을 합니다. 은행을 삶을 때는 겉껍질을 벗겨 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹구며 속껍질을 벗기면 됩니다. 볶거나 삶은 은행을 꼬치에 적당히 꽂으면 은행꼬치가 완성됩니다.
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