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건강

고소한 참기름의 효능과 영양성분, 보관방법, 부작용

by 곡물언니 2022. 7. 10.
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참깨

 

참기름은 한국에서 오래전부터 사용되어 온 친숙한 기름입니다. 참기름의 고소한 맛과 풍미로 오일계의 여왕으로 불릴 정도입니다. 고대 이집트인들은 참깨를 이미 기원전 1500년에 진통제로 사용했으며, 중국에서는 3,000년 넘게 식품, 약품 및 잉크로 활용해 왔다고 합니다. 고대 시대에 참깨를 활용한 다양한 변형 형태들이 특히 의학적 용도로 가치있게 여겨졌는데, 그리스 및 로마 군인들은 장거리 행군 시에 먹기 위해, 꿀과 참깨 씨를 버무린 에너지 바를 만들어 가지고 다녔습니다. 또한 젊음을 연장하고 아름다움을 더하는 묘약으로 여겨지기도 했습니다. 오늘날 참깨는 아시아, 특히 중국, 미얀마 및 인도 등지에서 광범위하게 자랍니다.

참기름은 참깨를 압축해 만들며, 요리 말고도 약이나 미용용도로 사용되기 합니다. 일반적인 참기름 외에도 무색을 띠는 것이나 진한 색을 띠는 것, 향이 없는 것 등 여러 종류의 참기름이 있습니다. 참기름은 다른 식용유와 비교해서 쉽게 산화되지 않는 특징이 있어 소비기간이 일반적으로 미개봉의 경우 약 2년정도 됩니다.

 

 

참기름 효능

1. 항산화 효과

참기름에는 들어있는 항산화 성분은 세포 손상을 줄이는데 도움이 됩니다. 세사민과 셀렌과 같이 항산화작용이 강한 성분들이 활성산소의 활동을 억제하여 노화방지, 미용에도 도움이 됩니다.

 

2. 소염 작용

염증은 질병으로 이어 질수 있습니다. 대만의 전통 의학에서는 관절염과 치통을 치료하기 위해서 참기름을 오랫동안 사용해 왔다고 합니다. 최근 참기름이 염증을 감소시킬수 있다는 점이 입증되었습니다.

 

3. 심장 건강에 도움

리놀레산과 올레산의 불포화 지방산이 풍부한 음식은 심장 건강에 좋다고 하는데요. 참기름은 80%가 불포화 지방산이며, 오메가6 지방산이 풍부합니다. 오메가6 지방산은 몸에 필수적인 영양소이며 심장 질환 예방에 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 1개월간 매일 참기름을 섭취한 사람들은 올리브유를 섭취한 사람들에 비해 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드가 더 많이 감소했다고 합니다.

 

4. 혈당 조절에 도움

 

5. 관절염 치료에 도움

골관절염은 인구에 거의 15%에 영향을 미치며 관절 통증의 일반적인 원인인데요, 여러 연구에서 참기름이 관절염 개선에 도움을 준다는 결과가 나왔습니다. 동물 실험에서 산화성 스트레스 및 관절 통증과 같은 관절염 증상의 감소가 나타났습니다. 그러나 아직 연구가 더 필요한 부분입니다.

 

6. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움

참기름에 함유된 리놀레산과 올레산이 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 리놀레산은 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이기도 하지만 다이어트에도 도움이 됩니다. 사람의 체내에서 합성되지 않는 필수 지방산이므로 음식에서 섭취하는 것이 대단히 중요한데요. 단 기름으로 섭취하면 칼로리가 높기 때문에 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

7. 장운동 활성화

장을 자극해서 연동운동을 활성화시켜주어 배변이 촉진되는 효과가 있습니다. 배변활동을 개선하거나 윤활유의 역할을 해서 장내의 배설 환경이 좋아집니다. 또한 딱딱한 변도 부드럽게 되어 배설하기 쉬워져 변비의 해소에 도움이 됩니다.

 

8. 암예방

참기름에 들어 있는 고농도의 세사몰과 세사민 성분이 대장암, 전립선암, 유방암, 폐암, 백혈병, 다발성 골수종 및 췌장암 등에 대해 미토콘드리아의 세포 자연사를 유인하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

참기름의 영양성분

올레산-오메가9 (n-9)계 지방산, 리놀레산-오메가6 (n-6)계 지방산, 알파 레놀레산-오메가 3(n-3)계 지방산, 세사민 K, 셀렌, 비타민E

 

국산 참기름

세계의 참깨 생산량은 약 530만톤 이라고 합니다. 생산지는 주로 아프리카나 아시아, 중남미 지역입니다. 한국에서 소비하는 참깨는 90% 이상이 이들 나라로부터의 수입으로 국산 참깨는 매우 적습니다. 한국 내에서 생산된 참깨를 사용한 참기름은 매우 귀중한 것이라 할수 있습니다. 시중에서 시판되고 있는 참기름은 대부분 외국산 참깨를 사용하여 제조된 것으로 한국산 참깨를 사용하여 제조된 참기름은 드문 현실입니다.

 

참기름 만드는 방법

참깨 씨가 압축되고 으깨지는 과정에서 참기름이 만들어집니다. 참기름을 만드는 가공법은 다양한데, 노동 집약 기술이나 화학적 추출 방법이 활용됩니다. 일반적으로는 냉압, 열압 혹은 참깨 씨를 굽는 방식이 있습니다. 28g의 참기름을 얻기 위해서는 수많은 참깨 씨가 필요합니다. 참기름을 구매하실 때는 냉압으로 제조된 것을 선택해보세요. 냉압 방식은 영양 성분과 건강에 유익한 항산화 성분을 보다 많이 보존합니다.

 

참기름 보관방법

참기름은 리그난 성분이 산패를 막아주므로 냉장고 보단느 상온에서 보관하는 좋습니다. 저온에 보관하면 오히려 참기름 특유의 맛과 향이 떨어지므로 햇빛에 노출되지 않고 습기가 적은 서늘한 상온에서 보관합니다. 천연 항산화 물질인 세사몰과 비타민 E가 함유된 참기름은 들기름에 비해 오랜 기간 두고 먹을 수 있습니다.

참기름은 장기간 두고 먹어도 괜찮으나 들기름은 개봉 후 1~2개월 이내에 빠르게 섭취하는 것이 좋은데, 참기름과 들기름을 혼합하면 혼합하면 들기름을 장기간 보관할 수 있는데, 들기름과 참기름을 8:2의 비율로 섞어 보관하면 영양과 보관성뿐만 아니라 풍미를 향상할 수 있습니다.

산패된 기름은 눈으로 구분하기 어려워 모르고 먹는 경우가 많습니다. 산패된 기름에는 담배보다 더 많은 암 유발 물질이 함유되어 있으므로 시판되는 산가 측정지를 구입해 산패가 의심되는 기름에 넣었다 빼 확인한 후 사용하는 것이 좋습니다.

 

참기름 부작용

참깨 알레르기가 있을수 있는데, 알레르기의 흔한 증상으로는 경미한 간지럼증에서, 심지어는 접촉 후 수 초에서 수 시간 내에 호흡이 제한될 수 있는 잠재적으로 치명적인 질환인 아나필락시스까지도 이를 수 있습니다. 기타 보고된 바에 따르면, 호두 및 땅콩과 같은 견과류 종류에 알레르기가 있는 사람들이 참깨 씨 및 참기름 알레르기 반응이 있을수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

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