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건강

아보카도 오일의 효능, 부작용, 먹는 방법, 보관방법

by 곡물언니 2022. 7. 5.
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아보카도

아보카도 오일은 멕시코가 원산지인 아보카도 열매에서 추출한 오일입니다. 아보카도는 중남미 안데스 지역에서 자생하는 아보카도 나무의 열매로 ‘버터과일’이라 불릴 정도로 지방 함량이 많습니다. 과거에는 지방이 많이 들어있어 기피하던 과일이지만, 지방의 대부분이 건강에 이로운 불포화지방산으로 밝혀졌고, 각종 미네랄, 황산화 성분이 풍부하게 들어 있다고 알려져 많은 인기를 얻고 있습니다. 아보카도는 서양배 모양을 하고 있으며 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있습니다. 아보카도 오일은 발연점이 높아 샐러드 드레싱부터 각종 볶음요리와 튀김요리까지 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

 

아보카도 오일 효능

1. 혈관 건강에 도움을 줍니다.

아보카도 오일의 지방은 대부분 건강에 이로운 불포화 지방산으로 체내에 합성되지 않습니다. 오히려 기존의 지방을 분해해주며 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤의 산화를 막기 때문에 혈액 순환이 잘되게 합니다. 동맥경화와 고혈압은 물론 각종 성인병도 예방할 수 있습니다.

 

2. 눈 건강에 좋습니다.

아보카도 오일에는 루테인 성분이 풍부해 황반변성, 백내장 같은 눈질환 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트를 돕습니다.

오일로 섭취 시, 오메가9의 함량이 7배 증가해 지방 분해에 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 지방을 분해합니다. 또한 식욕을 억제하는 호르몬을 촉진시키므로 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다.

 

4. 피부 미용에 효과적입니다.

항산화 물질, 비타민 A, 비타민D, 비타민E가 풍부한 아보카도 오일은 피부의 재생과 보습에 좋습니다. 모발의 건강에도 도움을 줍니다. 두피의 가려움증 완화 등 마사지용 오일로도 적합합니다.

 

5. 만성 질환에 도움을 줍니다.

아보카도 100g당 열량은 160Cal로, 섬유질과 지방산이 많고 11종의 비타민, 14종의 미네랄이 함유되어 있습니다. 특히 칼륨과 엽산은 과일 중 최고 함량을 보유할 정도로 풍부합니다. 아보카도의 칼륨 성분은 복숭아의 3배, 수박·파인애플·라임의 4배에 달합니다. 칼륨은 혈액 속 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다. 고혈압·당뇨병 등 만성질환을 앓고 있는 사람은 반드시 섭취해야 할 영양소입니다.

 

6. 항산화 작용을 합니다.

아보카도에 함유된 비타민E와 불포화 지방산은 매우 뛰어난 항산화 효과를 가진 영양소입니다. 비타민E는 각종 질병과 피부 노화를 유발하는 활성 산소를 억제할 뿐만 아니라 피부를 더 탄력있고 건강하게 만드는 성분입니다. 불포화 지방산은 체내 콜레스테롤 수치 감소 및 혈액순환 개선 효과로 신진 대사를 활성화시키고 신체 장기에 산소와 영양소가 충분히 전달되도록 만듭니다.

 

발연점이 높은 아보카도 오일

아보카도 오일 고르는 방법

아보카도 오일 효능을 제대로 느끼기 위해선 좋은 아보카도로 만든 오일을 선택하는 것이 중요합니다. 가장 오일로 만들기 적합한 것은 하스(HASS) 아보카도 입니다. 아보카도 최대 생산지이자 원산지인 멕시코의 하스 품종 아보카도를 말합니다. 다른 아보카도에 비해 지방 함량이 높은 것으로 알려졌습니다.

오일 추출방식도 중요한데, 아보카도에 열을 가해 오일을 추출하는 방식은 아보카도가 가진 고유의 영양소가 파괴될 수 있습니다. 가장 좋은 것은 냉압착 아보카도 오일을 먹는 것이 좋습니다. 열 공정을 최소화해 영양소 파괴가 거의 없고 색상의 변화까지 최소화할 수 있습니다. 또 아보카도 오일을 선택할 때는 최상급의 아보카도 원과를 맨 처음 압착한 엑스트라 버진 오일을 고르는 것이 좋습니다.

 

샐러드

아보카도 오일 먹는 방법

1. 샐러드 드레싱

샐러드 드레싱으로 먹었을 때 아보카도의 독특한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 아보카도를 압축하면 영양성분의 함량과 흡수율이 높아져 아보카도 오일의 효능이 극대화 됩니다. 또 녹황색채소와 아보카도 오일을 함께 섭취하면 채소만 먹을 때보다 베타카로틴 흡수율이 15배 높일 수 있습니다.

 

2. 각종 튀김, 구이, 부침 등 식용유로 사용

아보카도 오일은 식용유로 활용이 가능합니다. 아보카도 오일은 발연점이 높아 돈가스나 치킨너겟과 같은 음식을 튀길 때 아주 유용합니다. 또한 아보카도 특유의 향이 고기 잡내나 생선비린내를 잘 잡아주기 때문에 구이나 볶음요리에 제격입니다.

 

3. 과일 스무디

각종 과일에 아보카도 오일을 넣으면 흡수도 더 잘되고 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 영양적으로도 더욱 우수해 집니다. 특히 오렌지와 같이 비타민C가 풍부한 과일들은 아보카도 오일 속에 있는 철분 흡수를 도와줍니다. 좋아하는 과일에 우유를 붓고 아보카도 오일을 적당히 넣은 후 갈아주면 영양소 풍부한 생과일 스무디가 됩니다.

 

4. 오일 파스타

오일 파스타는 기본적으로 올리브 오일을 사용하여 만들지만, 아보카도 오일을 사용해도 향이 살아나고 몸에 좋은 건강 파스타를 만들 수 있습니다.

 

5. 토스트

버터 대신 아보카도 오일을 발라 토스트를 만들어 보세요. 아보카도 특유의 풍미를 느끼실수 있습니다.

 

아보카도 오일 부작용

아보카도 오일이 불포화 지방산이긴 하지만 오일 한 스푼은 약 124kcal로 고열량으로 많은 양을 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다. 또한 산화가 잘 되므로 보관 시, 직사광선 노출을 주의해야 합니다. 장시간 직사광선에 노출되면 향과 맛이 손상될 수 있습니다. 아보카도 알레르기가 있는 경우 메스꺼움, 구토, 설사 등의 알레르기 반응이 올 수 있습니다. 적은 양을 맛보고 자신의 체질과 잘 맞는지 확인이 필요합니다.

 

아보카도 오일 보관법

산패가 잘되기 때문에 햇빛이 노출되지 않는 직사광선을 피해서 갈색빛의 어두운 병에 담아 서늘하고 건조한 장소에서 상온 보관하는 것이 좋습니다. 뚜껑도 잘 닫아 공기에 노출되지 않게 합니다.

 

 

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