근육은 우리 몸에서 가장 중요한 조직 중 하나입니다.
근육은 나이가 들수록 서서히 감소하기에 꾸준한 단백질 섭취가 필요합니다.
그런데 많은 분들이 우유를 소화시키는 유당 분해효소가 부족하기 때문에 소화 불량, 설사 등의 증세를 경험하게 됩니다. 소화 능력이 저조한 중장년층 역시 유당 분해효소가 부족하므로 단백질 섭취가 쉽지 않습니다. 산양유는 우유보다 유당 함량이 낮으며 산양유 속 올리고당은 장 건강에 도움을 줍니다. 이 때문에 소화와 흡수에 더욱 도움을 줍니다. 산양유 속 지방은 우유의 1/20로 적고 산양유 속 중쇄지방산(MCT)는 우유의 2배 더 많습니다. 이에 대안으로 소화 능력이 떨어졌거나 유당 불내증이 있는 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있는 산양유 단백질이 최근 많은 인기를 누리고 있습니다.
산양유 효능과 먹는 방법
산양유 단백질이란?
산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질을 말합니다. 단백질, 미네랄, 비타민 등 40여 종의 영양성분이 다량 함유되어 있으며, 단백질 함량은 100g당 3.6g으로 모유의 3배에 달하는 양이 들어 있습니다.
게다가 단백질 함량은 높은 반면 유당 함량은 상당히 낮아 위가 약한 유아나 유당 불내증 및 소화능력이 떨어진 중장년층도 소화에 대한 부담 없이 충분한 양의 단백질을 간편하게 섭취할 수 있습니다. 미국의학저널에서는 가장 완벽한 음식으로 산양유를 언급했을 만큼 소화 흡수율이 뛰어난 것으로 알려졌습니다.
산양유 단백질 효능
1. 뼈의 골밀도 증가
나이가 들면 근육도 부족해지지만, 뼈 골밀도 역시 약해집니다. 특히 중년 여성은 완경 이후에 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 골다공증 발병 위험이 높아지게 됩니다. 산양유 단백질에는 뼈와 치아의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민 D도 풍부해 칼슘의 흡수율 향상에 도움이 됩니다.
2. 근육 성장과 유지에 도움
세계보건기구에서 권장하는 하루 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 약 1g입니다. 우리나라 중장년층 3명 가운데 1명은 단백질 부족 상태이며, 음식만으로는 하루 단백질 섭취량을 채우기가 어렵습니다. 산양유 단백질 효능은 풍부한 단백질과 함께 뛰어난 체내 흡수율로 근육 생성 및 유지에 기여할 뿐만 아니라 노화에 따른 근감소증을 예방하는 데 효과적입니다. 또 단백질은 세포, 조직, 근육 및 뼈의 구성 요소로 성장과 발달에 필수적인 기능을 하기 때문에 일상에서 산양유 단백질을 꾸준히 섭취한다면 전반적인 건강을 향상시키는데 도움이 될것입니다.
3. 항산화 효과
산양유 단백질에는 DNA를 구성하는 필수요소이자 뛰어난 항산화 능력을 자랑하는 뉴클레오타이드가 함유되어 있어 활성산소를 제거하고, 세포의 성장과 재생에 관여하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
4. 다이어트에 도움
산양유 단백질은 다이어트에 도움이 됩니다. 산양유 단백질에는 착한 지방으로 불리는 중쇄지방산이 풍부한데, 중쇄지방산은 소화 효소인 리파아제를 거쳐 분해되지 않기 때문에 에너지로 즉시 활용되어 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
5. 신진대사 활성화
산양유 단백질은 신진대사를 활성화 합니다. 산양유는 젖소에서 짜낸 우유보다 영양가가 더 높은 것으로 알려져 있으며, 산양유 한 컵을 기준으로 하루 권장량의 40%에 달하는 칼슘과 20%의 비타민 B, 그리고 상당량의 칼륨과 인을 함유하고 있습니다.
산양유 단백질 먹는방법
산양유 단백질은 분말 형태로 먹습니다. 제품의 용량에 따라 우유나 물 150~200ml에 타서 먹는 것이 일반적이며, 색다른 맛을 원한다면 샐러드, 요거트, 시리얼 등에 첨가해서 먹을 수도 있습니다.
단백질 하루 권장량
식품의약품안전처에서 권장하는 단백질 섭취량은 성인 기준 남성 70g, 여성 55g이며, 대략 체중 1kg당 1g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 적절합니다.
근력 운동을 한 직후라면 기본 섭취량보다 더 많은 양을 섭취하는 것이 근력 향상에 도움이 됩니다. 섭취 시에는 한 번에 많은 요구량을 충족시키기보다는 하루 2~3번으로 나눠 먹는 것이 좋습니다.
산양유 단백질 부작용
특별한 부작용은 보고되지 않았습니다. 다만 신장 질환자는 대사 과정에서 문제가 있을 수 있으므로 의사와 상의한 후 섭취하시기 바랍니다.
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