아보카도 오일은 샐러드 드레싱 뿐 아니라 구이, 볶음요리 등 각종 요리에 활용할수 있습니다. 아보카도는 세상에서 가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 오를 정도로 건강에 좋습니다. 아보카도 오일의 효능에 대해 알아보고 더 맛있고 건강하게 먹는법도 알려드리겠습니다.
목차
아보카도 오일 효능 '건강한 생활을 위한 필수품'
아보카도 오일은 섬유질과 지방산이 풍부하며, 11종의 비타민과 14종의 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 불포화지방산이 80% 이상으로, 이는 혈관 내 염증을 제거하는 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
아보카도를 농축해서 아보카도 오일로 섭취하면 아보카도의 효능을 30배 이상 느낄수 있어 최근 더욱 주목받고 있습니다. 아보카도 오일은 아보카도를 생과일로 먹는것보다 간편하고 효율적으로 즐길수 있습니다.
1. 아보카도 오일 효능
(1) 콜레스테롤 수치 저하: 아보카도 오일의 효능은 대표적으로 혈관 건강에 도움을 줍니다. 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하고 심장 건강을 증진시킵니다.
(2) 고혈압 예방: 혈압을 안정시키고 혈관 건강을 증진시켜 고혈압을 예방하는 데 도움을 줍니다.
(3) 모발 건강: 비타민과 미네랄이 풍부하여 모발을 강화하고 윤기를 더해주어 건강한 모발을 유지합니다.
(4) 노화 방지: 항산화 성분하고 풍부하여 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E가 풍부해 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.
(5) 피부 미용: 피부에 영양을 공급하고 보호하여 건강하고 유수분 밸런스를 유지하며, 미백과 탄력 향상에 도움을 줍니다.
(6) 체중 관리: 다이어트 식품으로도 인기가 높으며, 중성지방 수치를 낮추어 식이요법에 효과적입니다.
(7) 소화 촉진: 식이 섬유와 칼륨이 풍부하여 소화를 원활하게 하고 대장 건강을 유지합니다.
(8) 눈건강에 도움: 아보카도 오일에는 루테인 성분이 풍부해 백내장과 같은 눈 질환에 도움을 줍니다.
2. 아보카도 오일 부작용
아보카도 오일은 다이어트 식품으로도 인기지만, 아무래도 오일이다 보니 100g당 187kcal로 과도한 섭취는 오히려 비만을 부를수 있습니다. 또한 체질에 따라서는 아보카도 오일을 과도하게 섭취한 경우 설사나 복통이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
3. 아보카도 오일 고르는 법
건강한 아보카도 오일을 고르는 법은 냉압착 방식으로 착유한 것이 좋습니다. 냉압착 방식은 아보카도 씨를 제거한 후 가열하지 않고 착유하는 방식으로 열에 의한 영양손실과 색상의 변화가 없고 신선합니다.
4.아보카도 오일 먹는법
아보카도 오일은 다양한 조리법에서 활용할 수 있는 다용도 식용 오일로 인기를 끌고 있습니다.
아보카도 오일 먹는법을 알려드릴게요. 다양하게 요리에 활용해 보세요.
▷튀김 요리에 활용: 아보카도 오일은 발연점이 높아 튀김 요리에 사용하기 좋습니다. 뿐만 아니라 영양소 파괴가 적고 유해 물질이 적게 발생하여 건강에도 좋습니다. 튀김 요리를 할 때 아보카도 오일을 사용하여 지방 섭취를 줄이고 영양소를 보존해서 드세요.
▷샐러드 드레싱으로 사용: 채소와 아보카도 오일을 함께 먹으면 채소에 들어있는 항산화 성분이 체내 흡수율이 5배에서 많게는 15배로 증가합니다. 오일을 그대로 사용하기에는 느끼함이 부담스럽다면, 레몬 한 개를 짜서 섞어주면 오일의 느끼한 맛을 잡아고 비타민 C도 보충할 수 있습니다. 샐러드에 아보카도 오일을 활용해서 더욱 건강하게 채소를 섭취해 보세요.
▷볶음요리에 활용: 아보카도 오일에는 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하며, 몸에 나쁜 콜레스테롤, 트랜스 지방, 나트륨은 0% 입니다. 따라서 콜레스테롤 수치나 혈관 질환을 걱정되시는 분들은 볶음 요리에 아보카도 오일을 활용하여 건강을 챙겨보세요. 맛과 영양을 동시에 누려보세요!
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