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건강

호박씨 효능 / 영양성분 / 하루 섭취량 / 부작용 / 먹는 방법

by 곡물언니 2022. 4. 8.
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호박씨의 효능

늙은호박 호박씨

호박씨의 효능은 견과류 만큼이나 매우 훌륭합니다. 소량만 섭취하더라도 다른 음식에서 섭취할 수 없는 균형 잡힌 영양소를 듬뿍 몸안에 넣을 수 있습니다호박씨에는 기본적으로 섬유질이 풍부하고, 탄수화물과 단백질, 지방이 균형있게 골고루 들어있는 편입니다. 또 타민B2, 비타민K와 인, 망간, 마그네슘, 아연, 구리, 칼륨, 철 등이 골고루 들어있으며, 칼륨과 엽산도 풍부합니다. 또 호박씨는 맛도 좋고 다른 음식에 넣어 먹기에도 간편합니다.

 

항상화제가 풍부

호박씨에는 카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는 효능이 있습니다. 어떤 연구결과에 따르면 관절염 있는 실험쥐에게 호박씨 기름을 투여한 결과, 염증이 감소된 것으로 나타났다고 합니다. 또 호박씨 속의 피토스테롤이라는 식물성 성분은 활성산소를 제거해주는 항산화제 역할을 하기 때문에 건강증진에 도움을 줍니다. 호박씨 오일 또한 항염증 효과가 있다고 전해져서 관절염 예방에도 도움을 줍니다.

 

암 예방에 도움

호박씨는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험을 낮춰 준다고 합니다. 대규모로 진행된 한 연구에 따르면 호박씨를 자주 먹은 폐경 후의 여성에게서 유방암 위험이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다. 또 호박씨에 있는 리그난은 유방암의 예방과 치료에 좋습니다.

 

심장 건강에 도움

호박씨 1/4컵 정도 양에는 ATP를 생성하고 심장운동, 혈관의 이완에 도움을 주는 마그네슘의 일일 권장량이 절반가량 포함되어 있다고 합니다. 또 각종 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 많이 들어있는데 이런 성분들은 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 마그네슘은 우리 몸에서 혈압을 유지시켜주며 심장질환과 뇌졸중을 예방해줍니다. 실험 결과, 호박씨 기름은 고혈압과 콜레스테롤 증상을 줄이는 것으로 나타났다고 합니다. 또 다른 연구에서는 호박씨 기름에 있는 산화질소 효소가 심장 건강에 좋은 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 산화질소는 혈관을 확장시켜 혈행을 개선하고 동맥에 플라크가 쌓일 수 있는 위험을 감소시킵니다.

 

치매 예방 효과

호박씨에 함유된 레시틴 성분은 뇌혈관에 혈액의 흐름을 원활하게 해줘서 뇌세포의 안정과 세포가 활발한 활동을 하게 도움을줘서 노인 치매예방에도 좋은 작용을 합니다.

 

면역력 강화

아연은 면역과 세포 성장과 인슐린 조절, 피부 건강 등 인체에 다양한 역할을 담당하고 있는데 호박씨에는 아연이 풍부하게 들어있어 면역력을 지켜주는데 도움을 줍니다. 현대인들은 각종 인스턴트 음식과 불규칙한 생활로 인해 아연이 부족한 경우가 많은데, 아연이 부족하게 되면 감기, 독감, 만성피로, 우울증, 아동의 학습장애가 발생할 수 있고 산모의 경우 저체중의 신생아를 출산할 가능성이 높습니다. 일상생활에서 부족해지기 쉬운 아연을 호박씨로 잘 섭취해 보세요!

 

피부 미용에 도움

평소 피부 관리에 신경을 쓰는 사람이라면 호박씨를 많이 섭취하는게 좋습니다. 호박씨에 함유되어 있는 무기질과 비타민은 피부 미용과 노화 예방에 도움이 된다고 합니다. 호박씨를 섭취하는 것도 좋고, 호박씨로 천연팩을 만들어 활용하는 것도 좋습니다.

 

탈모 개선

호박씨에는 탈모와 관련이 있는 호르몬인 테스토스테론을 억제하는 효과가 있어 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

호박씨 먹는 방법

호박씨

호박씨는 생으로 먹어도 좋지만 오븐에 구우면 바삭해져서 어린이들에게도 좋은 간식이 됩니다. 호박씨를 세척한 후 끓는 물에 2분간 넣고 꺼내서 소금간을 한 후 올리브오일을 뿌리고 3분정도 구워주면 됩니다. 아침에 시리얼을 먹을 때 같이 넣어 먹거나 호박씨를 잘게 부수어 빵이나 쿠키와 같이 먹어도 좋습니다.

 

호박씨 하루 섭취량

호박씨 섭취량은 하루 10g으로 한수저 정도 섭취하면 됩니다. 100g 꽤 높은 칼로리인 558kcal롸 과식하지 않는 것이 좋습니다.

 

호박씨 부작용

호박씨에는 치명적인 부작용은 없지만 너무 많이 섭취하게되면 신장에 무리가 올수 있고 소화가 더디게 될 수 있다고 합니다. 호박씨는 비교적 칼로리가 높아서 자칫 많이 먹게 되면 살이 찔수도 있고 지방 성분 때문에 설사와 배탈을 일으킬 수 있습니다. 하루에 적당한 섭취량은 약 25g정도라고 하니 알맞은 양을 섭취하세요.

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