호두의 효능
호두는 슈퍼푸드로 손꼽히는 건강식품입니다. 우리 몸이 스스로 합성하지 못하는 불포화지방산을 풍부하게 함유했을 뿐 아니라 단백질, 마그네슘, 무기질, 비타민 등의 영양을 고루 함유하여 건강에 좋습니다.
1. 뇌 건강
호두에 포함되어 있는 알파리놀렌산은 집중력을 향상시켜주고 뇌의 기능을 높여주어 치매 예방에 도움을 줍니다. 알파리놀렌산은 다른 견과류에서 찾아보기 힘듭니다. 또 비타민 E가 항산화 작용을 해주어 뇌 건강을 지켜줍니다.
뇌 신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부한 호두는 대뇌 조직세포의 신진대사를 촉진시키므로 뇌신경세포의 파괴를 막아 학습능력을 높이고 기억력을 개선시켜주며, 활성을 유도하여 뇌의 노화를 억제하고, 기억력 증진과 알츠하이머병과 치매 등을 예방하고 추론능력을 향상시키는 것이 다양한 연구결과로 입증되었습니다.
2. 심혈관 질환 예방
미국심장학회에서는 심혈관 질환을 예방하기 위해 하루 한번 견과류 섭취를 권장하고 있습니다. 불포화지방산은 혈전의 응고를 막아주고 중성지방 수치를 낮추는 역할을 합니다. 견과류 중 호두에 들어있는 지방산과 항산화 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증에 대응하여 혈관 안에 나쁜 물질이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또 호두에 들어있는 지방산은 우리 몸에서 콜레스테롤을 배출할 수 있는 효능이 있어 하루 한번의 호두 섭취로 혈관 질환 발병 확률을 현저하게 낮출수 있다고 합니다.
3. 암 예방
호두에는 감마토코페롤, 오메가3, 지방산, 항산화 성분 등 항암 성분들이 많이 들어 있으며 이 성분들은 비정상적인 세포 증식을 막아 전립선 암, 유방암 등 예방하는데 도움을 줍니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 소염제로도 작용해서 다양한 바이러스, 박테리아, 세균 등을 일으키는 염증에 대응합니다. 또 오메가3도 소염 효능이 있습니다.
4. 피부 미용
호두 속 미네랄, 비타민B가 대사 촉진을 도와 불포화지방산이 혈액순환과 단백질을 원만하게 해주어 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다. 항산화 성분이 활성산소로 인한 피부 세포 손상과 노화로 인한 손상, 그리고 각종 감염으로부터 피부 세포를 보호합니다. 또 오메가3 지방산이 피부 개선 효능을 돕습니다.
5. 뼈 건강
호두에는 뼈에 좋은 칼슘과 염증에 좋은 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
6. 당뇨병 예방
호두는 인슐린 분비를 촉진하는 세포를 활성화시켜 혈당 완화에 도움을 주어 당뇨병을 예방합니다.
7. 노폐물 배출
호두에 풍부하게 들어있는 칼륨은 우리 몸에서 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추는 등 많은 작용을 하는 미네랄입니다.
호두 1일 섭취량
호두는 열량이 높기 때문에 한 주먹 정도의 5개 정도가 적당하다고합니다.
호두 보관방법
견과류에는 지방성분이 다량 함유되어 있어 산소와 접촉시 쉽게 산화되어 변질될수 있으므로 10도 정도의 냉장고에 공기와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관합니다. 호두는 껍데기째로 구입해 먹을때마다 깨 먹는 것이 좋습니다. 특히 견과류를 잘못 보관해서 생기는 곰팡이 중에는 독소를 생성하는 아프랄톡신이 있으므로 곰팡이 방지를 위해 습한 곳을 피해 보관해야 합니다. 곰팡이 독소는 가열해도 없어지지 않으며, 곰팡이를 제거해도 남은 내용물이 안전하다고 볼수 없기 때문에 곰팡이가 핀 견과류는 섭취하지 말아야 합니다.
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알파리놀렌산(오메가3)
호두 30그램에는 약 18그램의 지방이 있는데 이 중에 약 13그램이 다중 불포화지방입니다. 또 식품들 중에서도 견과류로는 유일하게 식물성 오메가3 지방산의 일종인 알파리놀렌산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 호두 30그램에는 2.5그램의 알파리놀렌산이 함유되어 있습니다. 오메가3는 우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산의 일종으로 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 필수지방산인 리놀렌산, 아라키돈산 등은 음식을 통해서만 섭취할수 있다고 합니다. 알파리놀렌산은 집중력을 향상시켜주고 뇌의 기능 부분을 높여 치매 예방에 도움을 줍니다.
항산화제
항산화제는 활성산소를 억제하는 능력을 기초로 심혈관 질환, 신경계 질환, 암 등 노화로 인한일부 만성 질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 여러 종류의 견과류 중에서도 호두의 항산화 기능이 가장 뛰어난 것으로 확인됐습니다. 또한 호두는 블랙베리에 이어 두번째로 항산화제가 많이 함유된 것으로 조사되었습니다. 엘라그산과 비타민E의 한 형태인 감마토코페롤은 항산화제로서 항암 효과를 갖고 있는 것으로 추정되고 있는데, 호두에는 이 두 가지 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 수면 조절 기능을 갖춘 항산화제로 알려진 멜라토닌 역시 자연 상태의 호두에서 추출 가능한 것으로 확인되었습니다.
아미노산(단백질)
호두 100그램당 약 14그램의 단백질을 함유하고 있으며, 이 중 대부분이 모두 소화 가능한 단백질입니다. 또한 9가지 필수 아미노산인 라이신, 트립토판, 히스티핀, 페닐알라닌, 류신, 이소류신, 테오닌, 메티오닌, 발린이 포함됩니다. 채식 위주로 식사를 하는 사람이라면 철, 아연, 칼슘 및 리놀린산등의 영양소가 부족하기 쉬운데, 이런 영양소들은 모두 호두에서 섭취할 수 있습니다.
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