양배추의 효능
양배추는 요거트, 올리브와 함께 미국 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수 식품’ 중 하나입니다. 그리스의 철학자 피타고라스는 ‘양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라고 했습니다.
양배추는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고, 위염이나 위궤양 등 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 또 비타민과 미네랄도 풍부한 ‘수퍼 푸드’입니다. 양배추 100g당 20kcal로 칼로리가 적습니다.
양배추에는 비타민 A, 철분, 리보플라빈 등 기타 미량 영양소가 들어있으며, 섬유질이 풍부하고, 폴리페놀 등 항산화 항노화 성분을 포함하고 있어 심장병과 암을 예방하고 시력관리에 도움을 줍니다.
또 양배추는 염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 양배추는 장기간에 걸쳐 발생하는 심장병, 류마티스 관절염, 염증성 장질환 등 만성 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 양배추와 같은 십자화과 채소에는 만성 염증을 줄여주는 것으로 알려진 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다.
*십자화과: 쌍떡잎식물 십자화목의 한 과. 배추과, 겨자과라고도 한다.
양배추에는 비타민 C가 들어 있는데, 비타민 C는 아스코르브산으로도 불리는 수용성 비타민 입니다. 콜라겐의 합성과 항산화제로의 작용, 소장의 철분 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성과 면역기능에 관여하는 중요한 비타민입니다.
특히 양배추는 소화개선에 도움을 주는데 이는 양배추의 가장 널리 알려진 효능입니다. 위가 안 좋은 사람이라면 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 비타민 U가 위벽을 강화하고 손상된 위점막의 재생을 도와 강력한 항궤양 효과를 보입니다. 섬유질이 풍부해 변비증상을 개선하고 장에서 유익한 박테리아 수를 증식시키는 등의 효능이 있습니다. 수용성 섬유질은 장에서 콜레스테롤과 결합해 혈액으로 흡수되는 것을 방지해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
또 양배추는 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 주며, 붉은색 양배추에는 안토시아닌이라는 화합물이 들어 있는데 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소인데, 많이 섭취하면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 역할을 합니다.
양배추 잘 고르는법
양배추는 속이 꽉 차서 무겁고 단단하며 손으로 눌러도 잘 들어가지 않는 것을 고르셔야 합니다. 겉잎은 녹색이고 잎맥은 가는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
양배추 보관법
줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 감싸고, 신문지로 또 한번 감싸고, 지퍼백에 보관하면 싱싱하게 오랜기간 보관할 수 있습니다.
양배추 섭취방법
양배추는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 익히게 되면 무기질, 단백질, 탄수화물 등 양배추 안에 있는 좋은 성분들이 많이 손실되기 때문입니다. 그러나 생으로 먹으면 특유의 비릿한 맛이 느껴집니다. 이것은 양배추의 강한 알칼리성 때문인데 신 맛 나는 레몬, 오렌지, 사과 등과 같이 먹으면 냄새를 잡을 수 있습니다. 또 양배추는 물에 오래 담가두는 것도 좋지 않습니다. 위궤양 완화를 위해 단백질의 주성분인 비타인U는 수용성이라 물에서 빠져나갈 위험이 높습니다. 따라서 오래 씻지 말고 가볍게 흐르는 물에 씻어 먹는 것이 좋습니다. 만약 건강을 위해 양배추식을 하신다면 바깥쪽의 진녹색 이포가 심은 영양가가 가장 높은 부분이니 버리지 말고 꼭 챙겨드세요.
양배추 부작용
와파린이나 아스피린은 혈액을 물게 합니다. 양배추는 위에 좋은 비타민U와 혈소판을 활성화해서 지혈을 도와주는 비타민K가 함유되어 있습니다. 비타민K는 잇몸에 피가 나거나 눈에 핏줄이 잘 터지시는 분들, 소변에 혈뇨가 보이는 분들에게 도움이 됩니다. 하지만 혈전으로 인하여 심혈관 질환등의 질병이 있으신 분들은 혈액응고 억제약을 복용하게 되는데 혈전용해제인 와파린이나 아스피린입니다. 이 2개의 약은 비타민K와는 반대 작용을 해서 혈액의 점도를 조절합니다. 이런 분들은 양배추 드시는 것이 크게 문제 되지는 않지만 즙이나 환으로 만들어진 보조식품으로 보충을 하는 등 과한 섭취는 약물 흡수를 방해할 수 있다고 합니다.
또 양배추는 유산균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 성분인 섬유질이 풍부합니다. 유산균이 먹으면서 발효가 되는데 그 만큼 가스가 발생합니다. 장이 정상이신 분들은 이러한 가스는 아무 영향이 없지만 장 활동이 잘 안되거나 예민하신 분들은 가스가 발생하게 되면 복부 팽만감과 더불어 복통이나 설사로 이어질 수 있습니다.
또한 양배추는 항암작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분이 분해되면 갑상선에 요오드 흡수를 방해하는 성분이 생성됩니다. 갑상선이 요오드 흡수를 하지 못하고 부족하게 되면 갑상선 호르몬 생성이 저하되어 갑상선종이 생기게 됩니다. 하지만 갑상선 요오드 흡수를 방해하는 성분은 끓는 물에 30분을 데쳐서 드시면 90%가 없어진다고 하니 생으로 드시지 마시고 데쳐 드시기 바랍니다.
양배추 레시피
1. 간장계란밥
재료: 양배추 1/8, 양파 1개, 계란 1개
양념: 소금 반티스푼, 참기름 반큰술, 간장 1큰술, 후추가루 약간
(1) 팬을 달군후 식용류를 넣고 채썬 양파와 양배추를 넣고 볶아주세요.
(2) 3분정도 볶은후 소금과 후추를 넣고 다시 볶아주세요.
(3) 1분간 더 볶은후 참기름으로 마무리해주세요.
(4) 계란후라이도 만들어주세요.
(5) 간장 한 큰술과 참기름, 밥을 넣고 비벼주세요.
(6) 간장으로 비벼놓은 밥위에 계란후라이를 얹고 주위를 둘러가며 양배추볶음을 올리면 완성됩니다.
(7) 취향에 따라 조리시 햄이나 베이컨등을 첨가해 드시며 됩니다.
2. 양배추 스테이크
재료: 양배추, 올리브오일, 채수, 버터 1조각, 후추, 소금, 케이퍼&파슬리
(1) 양배추를 적당한 두께로 잘라줍니다.
(2) 양배추가 잠길 정도로 채수를 부은 뒤 버터 한 조각, 소금 약간 넣고 살짝 데칩니다.
(3) 올리브 오일을 두른 팬에 삶은 양배추를 옮겨 담고 굽습니다.
(4) 모양이 흐트러지지 않게 양면을 차례로 구운뒤 후추를 뿌려 마무리합니다.
(5) 양배추 구이를 그릇에 옮겨 담고 양배추 삶은 채수를 살짝 끼얹으면 완성됩니다.
3. 중화풍 양배추볶음
재료: 양배추, 청양고추, 홍고추, 깐마늘, 건새우(혹은 새우가루), 양조간장(또는 진간장), 맛술, 맛소금, 식용유
(1) 양배추 500g(약 1/3통)을 먹기 좋은 크기로 자른뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다.
(2) 청양고추와 홍고추를 길게 어슷 썰고, 깐마늘을 굵게 다져줍니다.
(3) 식용유를 두른 팬에 마늘을 넣고 중불에서 볶아줍니다.
(4) 마늘 향이 올라오면 건새우를 넣고 약 20초 정도 볶아줍니다.
(5) 물기를 제거한 양배추를 넣고 바닥이 타지 않도록 잘 섞으면서 볶아줍니다.
(6) 양조간장 1스푼, 맛술 1스푼, 청양고추와 홍고추를 넣고 1분 정도 볶아줍니다.
(7) 취향에 따라 원하는 만큼 소금을 첨가하여 드시면 됩니다.
4. 양배추 계란롤
재료: 양배추, 소금, 계란, 당면, 대파, 다진마늘, 라이스페이퍼, 식용유
양념: 후추, 간장, 굴소스, 참기름
(1) 채칼을 이용해 양배추를 썰어준뒤 소금을 넣고 섞은 뒤 10분정도 절여줍니다.
(2) 절인 양배추의 물기를 짜내고 그릇에 옮겨 담습니다.
(3) 볼에 계란을 넣고 풀어줍니다.
(4) 미리 불려 둔 당면을 3~4cm 길리오 잘라줍니다.
(5) 대파를 잘게 다져줍니다.
(6) 팬에 기름을 두르고 대파와 다진 마늘을 넣고 중약불에서 1분간 볶아줍니다.
(7) 파 향이 올라오면 달걀을 넣고 스크램블을 만들 듯이 휘저어가며 익힙니다.
(8) 물기를 뺀 양배추와 당면을 넣고 후추, 간장, 굴소스, 참기름을 두른 뒤 잘 섞어줍니다.
(9) 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 뺀 라이스 페이퍼 위에 양배추 소를 올리고 양옆을 안쪽으로 접은 뒤 재료가 빠져나오지 않도록 돌돌 말아줍니다.
(10) 기름을 두른 팬에 올리고 앞뒤로 굴려가며 겉면을 노릇하게 구워주면 완성됩니다.
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