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건강

가평특산물 가평잣의 효능과 부작용 먹는방법

by 곡물언니 2022. 1. 29.
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잣은 예로부터 자양강장 식품으로 알려진 귀한 음식이다. 수정과에 띄우거나 떡에 얹기도하고, 기운이 떨어졌을 때 먹는 잣죽도 있다. 대개 잔칫상에 오르거나 환자를 위한 특별한 음식이다.

 

잣은 음식뿐만 아니라 약재로도 쓰였다. 잣은 소나무과에 속하는 잣나무의 씨앗으로, 한방에서는 해송자라 부른다. 손발이 저리거나, 어지럽거나, 기운이 떨어졌을 때 사용한다고 한다. 무엇보다 자양강장의 효능으로 잘 알려져 있다.

 

잣에는 비타민, 칼슘, 마그네슘, 리놀레산, 리놀렌산, 올레산 등의 불포화지방산과 철분 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 고소한 맛으로 평소 요리의 고명으로도 많이 쓰입니다.

 

 

잣 Pine nut

 

잣의 효능


1. 혈압 낮추는 효과

잣에는 올레산, 리놀렌산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고, 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거하는 효과도 있답니다.

 

2. 두뇌발달과 뇌 건강에 도움

잣에 들어있는 레시틴 성분은 뇌 속의 신경 조직 발달 외에도 뇌세포 활성화에 도움을 주어 전반적인 뇌 건강 증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 뇌 건강의 개선에 의해 인지능력과 기억력 등의 뇌 기능 발달에 따라 치매를 예방하는데도 효과적이라고 한다.

 

3. 성인병예방

잣에는 비타민, 불포화지방산 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거하고 폐질환, 당뇨병 등의 성인병 예방 및 치료 효과도 기대할 수 있습니다.

 

4. 심장질환 예방

미국 하버드대의 연구결과에 의하면 잣, 땅콩 등의 견과류의 지방은 심장 질환 예방에 특히 효과적이어서 20g씩 일주일에 2번 정도 꾸준히 섭취하는 것으로도 심장질환 예방 및 치료에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

 

5. 비만 억제 효과

UN보고서에 의하면 한국산 잣에서 추출한 잣 기름은 비만억제효과가 탁월하다는 내용이 있습니다. 하지만 잣은 칼로리(잣 칼로리 100g665kcal)가 높아 과다 섭취를 할 경우 살이 찔 수도 있기 때문에 조금씩 드시는 것이 좋습니다.

 

6. 피부 미용 효과

잣에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 피부에 영양 공급을 해주어 탄력 있는 피부를 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 피부의 신진대사 촉진에 도움을 주는 비타민 B2 성분도 잣에 다량 들어 있기 때문에 피부 건강에 효과적이라고 합니다.

 

7. 변비 예방

잣에 다량 들어있는 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 촉진하게 하고, 장 내 유해 물질을 몸 밖으로 배출항 장 기능 개선에 효과적입니다.

 

8. 눈 건강 도움

잣에 다량 함유된 루테인 성분은 자외선과 여러 원인으로 인해 녹내장과 황반 변성이 발생하는 것을 억제하는 작용을 하여 눈 건강을 개선하는 많은 도움이 됩니다.

 

9. 빈혈 예방

잣에 풍부하게 들어있는 철분 성분은 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 잣 효능은 효과적이라고 합니다. 그리고 잣에는 철분의 체내 흡수율을 도와주는 마그네슘 성분이 들어있어 빈혈을 예방하고 그 증상을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.

 

10. 탈모 예방에 도움

잣 효능으로 탈모를 예방하고 모발 건강에도 도움이 된다고 합니다. 잣에 다량 함유된 비타민E 성분은 모발에 영양을 공급하기 때문에 두피 건강과 모근을 강화하는 효과가 있어서 탈모 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

11. 갱년기 증상 완화

갱년기가 되면 골다공증과 같은 여러 가지 질병에 걸리기 쉬운데, 잣에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 작용을 하기 때문에 꾸준하게 섭취하면 효과가 좋다고 합니다.

 

11가지 이외에도 잣효능을 말하자면,

입안 혓바늘 증상 완화, 불면증, 빈혈, 스테미너, 자양강장, 부인병 치료 및 회복, 중풍 예방, 항산화 효과, 비타민B1이 풍부하게 들어있어 불안과 초조한 증상을 억제시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

잣의 부작용


잣은 칼로리가 다소 높은 고칼로리 식품이기 때문에 너무 과다하게 섭취할 경우 배탈이나 설사등을 유발할 수 있고, 체중 증가로 인한 비만을 초래할수 있다고 하니 전당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

잣 고르는 법과 보관법


잣은 알이 굵고 색이 좋은 것을 고르세요. 손에 들고 냄새를 맡아보세요. 찌든 냄새가 나는 것은 산패한 것이므로 피해야 합니다. 잣에 함유된 건강한 기름인 불포화지방은 쉽게 변질되는 단점이 있습니다. 오래된 견과류에서 나는 찌든 냄새가 바로 그 냄새입니다. 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 가장 좋고, 오래 두시려면 냉동도 좋습니다. 또한 쩐내 나는 것이 있다면 아깝다 생각하지 말고 폐기하세요. 건강에 안 좋으니까요.



잣 먹는방법


잣은 대개 고명으로 사용합니다. 음식 위에 뿌리거나, 수정과나 차 같은 음료에 넣기도 합니다. 하지만, 잣을 먹는 이유가 건강 때문이라면 꾸준히 먹어야합니다. 어쩌다 한번 수정과나 차에 띄운 것으로는 효능을 없을 수 없습니다. 샐러드에 넣어도 좋고, 다양한 나물 요리에 얹어 보세요. 고소하고 식감도 좋아서 잘 어울립니다. 하지만 가장 좋은 방법은 간식처럼 그냥 먹는건데, 한번에 너무 많이 먹지 말고 대개 하루에 5~10g을 권장합니다. 잣의 개수로는 20알에서 40알 정도 되는 양입니다. 그냥 먹어도 부담되지 않는 양입니다.

 

 

 

출처 : 디지털가평문화대전

 

가평잣은 조선시대부터 가평을 대표하는 특산물로서 자리매김해왔으며, 현재 전국의 잣 생산량의 30% 이상이 가평군에서 생산되고 있습니다.

 

가평잣은 조신시대부터 가평을 대표하는 특산물이며, 청정 가평 자연 경관의 상징이자 대표 농산물이며 가평팔경 중 제7경인 축령백림에는 품질 좋은 잣나무가 많아 경기도에서 채종림으로 지정하여 관리하고 있다고 합니다. 잣나무는 나무결이 곧고, 사철 푸르러 군민의 깨끗한 성품과 절개를 상징한다고 하여 19721010일 가평군목으로 지정됐습니다.

 

잣나무는 어려서는 내음성이 강한 나무였다가 크면서 내음성이 약한 나무로 변한다고 합니다. 잎은 5옆이며 가장자리에 잔 톱니가 있고, 꽃은 5월에 핍니다. 한 실편에 한 개의 잣이 결실하며 일반적으로 한 열매에 약 100개의 잣이 생산된다고 합니다. 잣은 15년생부터 40년생까지의 잣나무에서 수확합니다.

 

현재 가평에서는 잣을 활용한 다양한 가공식품을 판매하고 있습니다. 그 중 잣국수와 가평 잣 막걸리는 가평군에서만 먹을 수 있는 향토 음식으로 유명합니다. 실제로 먹어본다면 다른 지역과 다른, 잣의 고소함과 신선함을 느껴보실수 있을겁니다.

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