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건강

올리브오일 종류, 사용법, 효능, 먹는방법

by 곡물언니 2022. 5. 17.
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인체에 바르기도 하고, 먹기도 하는 몸에 이로운 기름인 올리브오일!

제대로 알고 먹으면 더 좋겠죠?

 

올리브나무의 올리브 열매

 

 

올리브 오일은 올리브의 과육을 짜내 얻는 오일로,

씨가 아닌 과육을 짜내 얻는 유일한 식물성 오일입니다.

생산방법에 차이가 있어 헷갈리실수 있지만

건강을 위해 날것으로 먹을 오일을 찾는다면

저온압착으로 제조한 엑스트라버진 올리브오일을 드시면 됩니다.

 

올리브오일은 요구르트, 양배추와 함께 세계 3대 장수식품으로 꼽힙니다.

올리브오일이 몸에 좋은 이유는 식물성 기름 중에서도

나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 불포화 지방산 함량이 가장 높을 뿐 아니라

토코페롤, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 

 

 

 

올리브오일 종류

 

1. 엑스트라버진 올리브오일 (Extra virgin oilive oil)

올리브오일 중 최상위 등급입니다.

올리브의 씨를 제거하고 맨 처음으로 Cold-pressing(열을 가하지 않고 압력으로만 추출하는)

추출법으로 얻어낸 오일로,

전체 올리브오일 생산량 중 약 10% 정도만 엑스트라버진 등급을 받습니다.

 

고온에 노출되어 추출되는 방법과달리,

Cold-pressing 추출은 천연성분이 변하는 것을 방지합니다.

이에 엑스트라 버진 올리브오일은 일반 올리브오일에 비해

산도 함량이 낮고, 자연적인 풍미와 향을 잘 유지하고 있습니다.

 

0.8% 이하의 산도, 연두색에서 짙은 초록색으로 향이 좋아

열을 가하는 조리보다는 샐러드 드레싱이나 에피타이저에 쓰입니다.

 

또한 엑스트라버진 올리브오일은 항산화 물질이 매우 풍부하며

올리브에서 발견되는 미네랄과 비타민이 가장 많습니다.

 

가열점이 낮아 야채를 볶을 때 엑스트라 버진 올리브오일을 사용하면

비타민이 파괴된다는 연구결과도 있습니다.

 

 

2. 파인버진 올리브오일 (Fine virgin olive oil)

제조방법은 엑스트라버진 올리브유와 동일하지만

산도가 1.5% 미만인 오일로 엑스트라버진보다 맛과 향이 떨어집니다.

 

파인버진 올리브오일 역시 순수하게 오일상태로 섭취하거나

샐러드드레싱, 가벼운 볶음요리에 적합하며

엑스트라버진 오일보다는 발연점이 높아

요리하기에도 좋은 올리브오일 입니다만 튀김요리에는 적합하지 않습니다.

 

 

3. 버진 올리브오일 (Virgin olive oil)

엑스트라버진, 파인버진에 비해 품질이 떨어지는 올리브로 짜낸 오일로

산도는 2% 정도로 높으나 화학처리하지 않아,

올리브유의 맛과 향이 살아 있습니다.

 

 

4. 퓨어 올리브오일 (Pure olive oil)

퓨어 올리브오일은 열로 추출하여 일부 영양소나

항산화 물질이 엑스트라버진 보다는 적습니다.

산도는 1.5%이하로 정제올리브유와 버진 올리브유를 8:2

또는 8.5:1.5로 혼합해서 만듭니다.

 

이 퓨어 올리브오일은 좀 더 황금색을 띠며,

열을 가하는 요리와 베이킹에 이용할 수 있습니다.

야채와 고기를 굽고, 튀기고, 로스팅하는 용도로 사용합니다.

 

또 두피, 모발, 피부에도 좋은 것으로 알려져

비듬, 곱슬머리, 건조한 피부 등에 사용되기도 합니다.

 

 

5. 정제 올리브오일 (Refine olive oil)

두번째로 짜내 산도가 3.3%를 초과한 버진 올리브유를

정제 처리해서 생산한 오일로,

정제과정에서 고온, 화학처리되어 맛, 향, 색깔이 거의 없습니다.

 

 

 

올리브오일의 효능

1. 젊음을 유지하는 항산화 효과

올리브의 잎과 과육에는 올러유러핀이라고 하는

폴리페놀 계열의 강력한 항산화물질이 다량 포함되어 있습니다.

이 올러유러핀 성분에 의해 노화 촉진의 주범이자 질병의

위험인자 중 하나인 활성산소로부터 세포의 손상을 막아주는 작용을 합니다.

 

또 올리브오일에는 탁월한 항산화제로 정평이 난 비타민E가

풍부해 세포막의 형성 촉진을 돕는 작용을 해줌으로써 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 증진

히포크라테스가 올리브오일을 위대한 항생치료제라고

불렀을 정도로, 항균 및 항바이러스작용에 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

비타민E와 식물성 스테롤, 그리고 폴리페놀 계열 항산화물질의

탁월한 면역활성작용으로 외부에서 유입된 각종 바이러스와 병원균,

이물질 등으로부터 우리 몸을 지켜주고

보호하는 면역력을 증강시키는 작용을 합니다.

 

3. 암 예방

올리브오일의 탁월한 면역기능 증진 효과는

암을 초래하는 여러 발암물질들을 희석시키고

제거시키는 효과에 기여해 암 발병의 위험을 낮춰주는 작용을 합니다.

 

또한 올리브오일에 풍부한 올레오칸달 성분 역시

탁월한 항암성분으로 알려져 있어, 암세포의 사멸을 돕는

작용에 관여를 하는데,

올리브오일을 주요 식단에 포함시켜 꾸준히 섭취하는

지중해 연안 국가들의 암 발병률이 낮은 것 역시

이러한 올리브오일의 섭취와 많은 관련이

되어 있는 것으로 보고되고 있습니다.

 

4. 심혈관질환 예방

올리브오일에 풍부한 올러유러핀과 비타민E 등의

강력한 항산화물질들에 의해 심장병을 포함한

여러 심혈관질환의 원인이 되는 활성산소를 제거하고,

원활한 혈류의 흐름을 막는 혈전의 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

또한 올리브오일에는 단일불포화지방산이라고 알려져 있으며,

오메가9 지방산 중 하나인 올레산이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 올레산 성분에 의해 혈관 벽 안쪽을 침투해

여러 염증반응을 일으키는 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시키고,

좋은 지질이라고 불리는 HDL콜레스테롤 수치 증가에 도움을 주어

여러 심혈관질환의 발생 위험을 감소시켜주는 작용을 합니다.

 

 

5. 위와 장 건강에 도움

올리브오일은 소화기능을 원활하게 돕는 것은 물론

장운동을 활발하게 하여 위와 장의 전반적인 건강증진에

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 이러한 장운동이 활발해지는 효과는 배변을 원활하게 해주어

변비의 증상개선 및 예방에도 효과적이라고 합니다.

뿐만 아니라 올리브오일은 위궤양의 주요 발병 원인이라고

알려진 헬리코박터 파이로리균의 억제에도 도움을 주어

여러 위 관련 질환들을 예방하는 효과에도 관여를 하는 것으로 보고되고 있습니다.

 

6. 다이어트 효과

다이어트를 할 때 공복감으로 힘들어하는 경우가 많은데

올리브유를 섭취하면 배고픔을 방지하는 만복 중추가 자극되어

포만감을 느낄수 있습니다.

 

식사량을 줄이고 싶은 분들이라면 올리브유를 곁들여 드셔보세요.

 

 

 

올리브오일 보관법

 

올리브오일은 식물성 오일로 산화되기 쉽기 때문에

플라스틱 소재보다는 유리용기로 포장된 제품을 선택하시고

빛에 약하기 때문에 어두운 색의 빛을 차단할수 있는

유리병에 들어있는 제품을 고르시는 것이 좋습니다.

 

산도는 쉽게말해 신맛을 내는 정도라고 보시면 되는데,

산도가 낮을수록 좋은 올리브오일이며 공기와 자주 접촉하면

산화되어 좋지 않고, 서늘하고 어두운곳에 보관하시되

가급적이면 적은 용량의 제품을 구매하여 가능한 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

샐러드 드레싱으로 사용되는 올리브오일

 

올리브오일 먹는 방법

올리브오일을 먹는 방법으로는 공복 섭취가 있습니다.

 

아침 공복에 1~2스푼 정도 섭취하면 식물성 지방 성분이

배변활동을 촉진시켜 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

올리브오일만 단독으로 먹는 것이 부담스럽다면

발사믹 식초를 넣어 빵을 찍어 먹는 용도로 사용하거나

샐러드에 드레싱 대신 뿌려 먹어도 좋습니다. 

 

일반 음식을 조리할때도 식용유 대신 올리브오일을 사용할 수 있습니다.

 

하루 올리브오일의 권장량은 15-30g입니다.

몸에 좋은 올리브오일이지만 기름이기 때문에

과식하면 살이 찌거나 배탈이 나고 설사를 할 수 있습니다. 한

번에 많이 먹는 것이 아니라 꾸준히 섭취하는 것이 좋기 때문에

1~2큰술을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

※ 어떤 올리브 오일을 구매해야 할지 고민 되시는 분들은,

아래 올리브오일 BEST 5 참고하세요!

 

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※ 올리브오일 외 다른 건강한 오일들의 사용방법 아래 링크로 확인해 보세요!  >>>>>>>>

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